우울할 땐 뇌 과학 - 최신 뇌과학과 신경생물학은 우울증을 어떻게 해결하는가
앨릭스 코브 지음, 정지인 옮김 / 심심 / 2018년 3월

페이커 선수가 몇달전 인터뷰에서 요즘 읽고 있다고 해서 페책대 리뷰 쓰기위해 읽은책. 페이커 선수의 독서가 이과, 특히 비한국인 지성인이 쓴 뇌과학에 많이 편향되어 있는 편이라서 Aㅏ 또.... 라는 생각이 첨 들었던건 사실이다. 하지만 막상 읽어보니 <우울할 땐 뇌과학> 은 우울증, 혹은 부정적인 감정의 사이클에 갇혀 있다고 느끼는 누구든지 부담없이 읽기 좋은 책이었다. 사실 이 책은 뇌과학 스페셜리스트가 과학적 검증을 매우 탄탄하게 해서 쓴, 자기개발서 같다.

그 이유 중 하나는 우울함을 설명하는 첫 4 챕터에서 우울할 때 뇌에서 일어나는 일 (예: 해마가 작아지고 제기능을 못한다, 안정적 상태유지를 하자고 몸을 꼬신다 등) 을 차분히 설명하거, 이후 챕터 5-12를 통해 흔히 우리가 보편적 자기개발서 에서 봐온 행동 (예: 운동, 감사, 심리치료, 요가 대인관계 등) 이 뇌의 어떤부분에 긍정적인 자극을 주고, 어떠한 호르몬 분비를 촉진 (혹은 억제) 하는지를 다양한 실험결과와 통계들과 함께 내놓기 때문이다. 그뿐만이 아니라 저자가 제안하는 우울의 하강나선을 깨고 상승나선으로 전환시키는 방법들은 다 거창하고 큰결심을 해야하는 것이 아니라서 거부감이 덜했다. 나에겐 특히 운동과 바이오피드백 챕터가 그랬다.

📖🔖(155쪽)
˝하지만 난 그런 건 못 해.˝ 운동을 거부할 때 흔히 하는 말이다. ˝일주일에 세 번씩이나 헬스장에 가는 건 도저히 못 해.˝ 그러면 일주일에 한 번만 가라. ˝그래도 난 마라톤은 할 수 없어.˝ 그러면 1킬로미터만 달려라. ˝난 달리기는 못 하는데…….˝ 그러면 걸어라. 못 하는 일에 초점 맞추기를 그만두면 자기가 어떤 일을 할 수는 알고 놀라게 될 것이다.

📖🔖 (220 쪽)
여기서는 요가만을 이야기하려는 것이 아니다. 이 장에서는바이오피드백(biofeedback) 곧 몸이 하는 일에 따라 뇌의 활동이 달라진다는 단순한 사실을 다룬다. 요가는 그저 의식적인 바이오피드백을 통해 뇌의 변화를 촉진하는 하나의 예일 뿐이다.

이렇게 저자는 일단 하강곡선을 깨는 행동을 취하는 것 자체를 권장하고 독려한다. 우리말로 ˝시작이 반이다˝ 를 아주 여러번 하는 느낌. 운동을 부담스러워하는 내게 일단 침대서 나와서 걷기부터 해도 뇌가 다르게 움직인다 는 많은 용기를 주었다.

저자는 또한 항우울제, 상담치료의 뇌과학적 영향도 언급하며 적극적으로 자신의 우울에 머물지 않기를 선택하라고 한다. 이 책을 읽으며 난 이 메세지는 꼭 우울증을 진단받은 사람들에게만 필요하지 않을거라고 생각했다. 체념하고 무기력하게 자신의 처지를 부정적이게 보고 불행해하는 사람 모두에게 저자가 어깨를 툭툭쳐주며 뇌과학 너드 (nerd) 최선의 위로와 격려를 하는건 아닐까 싶었다.