완벽한 생애 소설Q
조해진 지음 / 창비 / 2021년 9월

이 소설은 자신이 살고 일해오던 곳을 마음에 큰 상실의 상처를 입고 도망치듯 떠난 세 인물의 시점으로 진행된다: 라디오 방송작가로 열심히 일하던 자신의 노력을 가십과 웃음거리로 삼은 동료들과 연인과의 이별에서 도망가기위해 영등포에서 제주로간 윤주, 3달을 만났지만 6년을 잊지못한 옛 애인을 혹시라도 만날까 싶어 홍콩에서 영등포로 윤주의 집을 에어비엔비로 렌탈한 시징, 그리고 아버지가 월남전 참전했다는 죄책감으로 로스쿨 모의법정에서 변론을 마치지 못한 트라우마로 제주도에서 제2공항 철회운동을 하며 활동가로 살아가는 미정.

<완벽한 생애> 는 이렇게 완벽과는 거리가 먼 마음의 빈공간과 트라우마를 피해 어디론가 도피 온 그들의 흔적을 따라다니며 담담하지만 단호하게, 슬픔과 고통을 들여다보며 정면으로 애도를 거치지 않고는 회복은 있을 수 없다는 메세지를 전한다.

진정한 애도를 거치고 성장하고 살아나가는 평범한 이들의 이야기를 항상 사랑한다. 세 인물 모두 서울, 제주, 홍콩 어디서도 볼 수 있을 것 같은, 공감가능한 아픔을 가지고 있고 열심히 살아나가며 거기서 자신의 속도로 나오려는 사람들이라 빠르게 몰입하며 읽었다. 그러면서 곳곳에 제주 2공항 이슈, 홍콩시위 이슈 등을 충분한 자료수집 뒤에 넣은 작가의 세심함도 보였다.

이렇게 쓰니 매우 건조한 소설같지만, 사실 <완벽한 생애> 는 매우 감수성 뿜뿜한 소설이다. 분량 대부분이 세 안물이 자기 눈 앞 풍경을 바라보며 느끼는 감상, 기억하는 과거, 그리고 생생히 묘사하는 감정들이라 정적인듯 감수성이 풍부하다. 가을날과 잘 어울리는 소설같다.