샘플을 휘리릭 넘겨보는 순간 알게 되었다. 어설픈 토핑이나 음료 쿠폰으로 때우지 않는 이 정직하고 성실한 쿠폰북이야말로 하이디라오의 정수였다. 50만원의 가치가 있다는 것도 과장은 아니었다. 쿠폰 구성을 살펴보자. - P44
훠궈는 지역마다 특색을 반영하기 마련인데, ‘광둥스타일‘ 또는 ‘홍콩 스타일‘로 불리는 훠궈란 바로 이러한 해산물 훠궈를 말한다. 바다를 끼고 있는 광둥 지역에서 무엇보다 중요하게 생각하는 식재료는 바로 해산물이고 그 해산물을 맛있게 먹으려면당연히 신선도가 중요하다. 홍탕은 없이 백탕으로만맑게도 먹는다. 나중에 점점 잘 알게 되었지만 홍콩에서 제대로 된 훠궈를 먹는다는 건 바로 살아 있는해산물을 갖춘 훠궈집에서 살아 있는 해산물을 먹는다는 것이다. 수조가 있는 식당을 선택해야 하고, 시가의 두려움을 넘어야 한다. - P54
다들 어떤 이유로 이 시간에 이곳에서 훠궈를 먹고 있을까? 어디에서 놀다 오셨나요? 어디에서 일하다 오셨나요? 나 역시 때때로 새벽에 퇴근하는 사람이 되면서, 어느 시간이나깨어 있는 사람들이 많다는 걸 알게 되었다. 잠들지않은 사람들이 도로를 달리고, 시장한 속을 음식으로 채운다. 무엇을 하다 온 사람들인지는 모르지만지금 이 시간에도 편의점의 차가운 음식이 아닌 따뜻한 음식을 먹을 수 있다는 게 축복처럼 느껴지기도 했다. - P33
한자가 젬병인 나도 촨촨샹(串串香)의 간판을 알아볼 수 있는데, 한자의 기원을 알려주듯 ‘꼬치양‘을 하고 있기 때문이다. 나는 ‘촨(串)‘이라는 글자를 볼 때마다 넓적한 부산어묵 꼬치를 생각한다. 어묵 두 개를 가로로 한번에 꿴 형태가 아닌가. 이제 이 글을 읽는 여러분도 촨촨이라는 글자를 알아볼것이라고 생각하니 기쁘다. 부디 부산어묵 두 장을잊지 마시길. - P98