Martha Argerich - Beethoven : Piano Concertos Nos. 2 & 3
마르타 아르헤리치 (Martha Argerich) 연주 / 유니버설(Universal) / 2004년 10월

베토벤 피아노 협주곡 3번이라.. 잘 알려진 곡인만큼 그동안 수많은 연주가 쏟아져 나왔다. 제르킨, 폴리니, 치머만 등등등...그렇지만 이들의 연주를 듣고 있으면 뭔가 2%부족함을 느꼈다. 그러나 아르헤리치의 연주를 듣고 이 곡이 이렇게 재미난 곡인지 새삼스럽게 느꼈다. 아바도의 오케스트라도 출중하다. 아르헤리치의 터치는 상당히 강렬하지만 무모하게 밀고나가지 않고 때때로 시정어린 터치를 보여준다. 클래식 애호가들 사이에서 그녀의 3번 3악장이 어떻게 연주될 지 많은 관심이 있었다. 내 개인적인 의견으로는 완벽에 가깝다고 말하고 싶다. 3악장 끝부분에서의 또랑또랑한 터치는 놀라울 정도다. 그런데 정말 이해할 수 없는 것은 아바도와의 40년만의 재결합이라고 홍보하고 있는데 아바도와의 협연은 계속되어 왔다. 89년의 라벨 피아노 협주곡 재녹음, 95년의 차이코프스키 피아노 협주곡 녹음- 따라서 10년만의 녹음이라고 해야 되지 않을까 한다. 또 짚어 넘어갈 것은 어떤 클래식 잡지에서의 음반평론가도 그대로 이 문구를 가져왔다는 것인데 40년만의 재결합이라는 것이 잘못된 것임을 지적했어야 했다.