그 이후의 모든 일들도 같은 이유 때문에 저질렀다. 한 가지 잘못된 일을 저지름으로써, 그 모든 일을 잘할 수 있다고 생각하게 됐던 것이다. - P117

내 머리는 모순된 순서로 뒤죽박죽된 명령을 내 몸에 마구 보내고 있었다. 앞으로 뛰어올라서 권총을 잡으라고, 달아나라고, 몸을 숙이라고, 문뒤로 숨으라고. 그러나 내 몸은 말을 듣지 않았다. 몸은 제멋대로 움직였다. 내 팔이 엽총을 들었고, 내 손가락이 방아쇠를, 차가운 금속 혀를 찾아서 뒤로 당겼다. - P284

어떻게 각각의 사건이 어쩔 수 없이 다음 사건으로이어졌는지, 왜 다른 대안은 전혀 없었는지, 왜 그 길에 갈림길은 전혀 없었는지, 왜 우리가 이미 한 일을 되돌려서 취소할 기회라고는 전혀 없었는지 논리적으로 설명할 수 있었다. 내가 형을 쏜 것은 형이 정신 나가기 직전이었기 때문이며, 그것은 내가 소니를 쐈기 때문이며, 그것은 내가 낸시를 쏜 것을 숨겨야 했기 때문이며, 그것은 낸시가 나를 쏘려 했기 때문이며, 그것은 형이 루를 쐈기 때문이며, 그것은 형이 루가 나를 쏘려 한다고 생각했기 때문이며, 그것은 루가 엽총으로 나를 협박했기 때문이며, 그것은 내가 루에게 드와이트 피더슨을 죽였다고 자백하도록 속였기 때문이며, 그것은 루가 나를 협박했기 때문이며, 그것은 내가 여름 전까지 - P349

내가 울고 있는 동안에도, 내가 가만히 앉아서 숨을 헐떡이는 동안에도, 나는 그런 행동이 아무 의미가 없음을, 내 범죄를 없던 일로 만들 수 없음을, 그 범죄에 대한 내 기분조차 바꿀 수 없음을 깨닫고 있었기 때문이다. 이미 저지른 일은 되돌릴 수 없다. 그렇게받아들이는 것만이 내가 계속 살아갈 수 있는 유일한 길, 내가 형의 죽음을 딛고 살아남을 수 있는 유일한 길이었다. 그렇지 않으면, 내가 허점을보이면, 비탄은 서서히 후회로 변하고, 후회는 가책으로, 가책은 벌을 받고자 하는 잠행성 욕구로 변할 것이다. 그러면 내 인생은 망가진다. 나는비탄을 조절하고 억누르고 떼어놓아야 했다. - P356