창조적 괴짜를 넘어서 - 실력은 있지만 실전은 부족한 직장인들에게
밥 실러트 지음, 이한이 옮김 / 오늘의책 / 2009년 12월
말단 사원에서 슈퍼스타 CEO까지 현장 비즈니스 바이블...
자신만의 특징을 가지고 있지 않으면 사람이든 상품이든 살아남기 힘든 세상... 워낙 경쟁이 치열한 사회이기에 기억에 남지 않으면 잠깐동안 기억속에 존재하기도 힘든 세상... 최근의 광고들을 보면 이러한 사실을 더욱 실감할 수 있는데 저 자신만 보더라도 재미있거나 특이한 몇개의 광고를 제외하고는 기억하고 있지도 않으니까요... 한마디로 이 책에서 계속해서 이야기하는 명확하고, 분명하고, 간결하며, 짧고 굵은 창조적 아이디어가 아니면 살아남기 힘들다는 것입니다. 세계적인 크리에이티브 그룹인 사치앤사치의 회장 밥 실러트... 경제경영 분야의 도서를 읽다보면 그의 이름을 자주 접하게 되는데 사실 이름은 자주 접했지만 제대로 알고 있지는 않았기에 창조적 괴짜라는 별명에 호기심도 가졌고 그에 대해 알고 싶은 마음에 책을 선택하게 되었습니다.
가장 중요한 것은 현재 자신이 서 있는 지접을 정확히 아는 것이다. "정답을 가지고 시작하라." 그리고 목적지로 향하면서 수시로 그 ’정답’을 들여다보고 현재의 위치를 점검하라. -8 page.
이 책의 원제목은 Start With The Answer. 즉, 정답을 가지고 시작하라 인데 보통의 사람들처럼 어떤 문제가 생겼을 때 무엇이 잘못된 것인지를 생각하지 말고 현재 자신이 서 있는 위치를 알고 문제를 해결할 수 있는 답을 먼저 고심한 후에 해답을 향해서 행동하라는 것입니다. 밥 실러트... 우리에게는 맥스웰 하우스로 잘 알려진 제너럴푸드에서 커리어를 시작한 그는 탑코 어소시에이츠와 퍼블리시스 그룹 그리고 카이저로스의 CEO를 거쳐 지금의 자리에 오를 수 있었습니다. 이 책은 이처럼 다양한 지금까지 자신의 경험을 바탕으로 해 쓴 글인데 커리어 준비, 관리, 비지니스 전략, 비지니스 현장, 비지니스 경제학, 리더십 레슨, 커뮤니케이션, 개인 스타일의 차례로 설명하고 있습니다. 실력은 있지만 실전은 부족한 직장인들에게... 이 책을 처음 보았을 때 창조적이라는 단어와 이 글에 가장 마음이 끌렸는데 꼭 제가 실력이 있어서라기 보다는 실전의 경험이 정말 중요하다는 것을 알고 있기에 조금이나마 도움을 받고 싶은 마음이 들었기 때문입니다. 대부분의 직장인들은 실력에 비해 실전이 부족한 것이 사실인데 실제로 비지니스 현장에서 일하고 있는 사람이라면 여러 상황에 대한 판단과 결정 그리고 실행에 관하여 간접경험을 할 수 있는 유용한 조언들로 가득차 있었습니다.
저자는 비즈니스 조직에 있어 리더와 커뮤니케이션의 중요성에 대해 아주 많이 강조하는데 ’리더는 따르는 사람을 가진자’라는 리더의 정의가 기억에 남습니다. 자신이 성공할 수 있었던 개인적인 가치관 중 하나는 ’일을 하는 동안 즐겨라’ 라고 하는데 이것이 매일 업무적인 도전들을 더욱 즐길 수 있게 해주었고 또 가슴이 뛰고 긍정적인 마인드를 가질 수 있게 해주었다고 합니다. 그리고 자신을 믿으라고 하는데 누구도 자기 자신을 대신할 수는 없기에 스스로를 믿으라는 것입니다. 이 책은 40년이 넘는 동안 3가지 산업분야의 5개의 회사에서 일한 경력을 가지고 있는 저자는 자신이 지금까지 배우고 깨달은 내용들을 정리한 책입니다. 책속의 지혜들은 오랜 경험에서 나온 것이기에 그만큼의 가치를 갖는 것 같습니다. 조금은 어렵게 느껴지기도 하고 당장의 저 자신에게 공감가는 이야기는 아니었지만 저자가 전달하고자 하는 핵심을 파악해 필요한 부분을 참고한다면 성공적인 직장생활에 도움이 될 것이라 생각합니다.