미식견문록 - 유쾌한 지식여행자의 세계음식기행 ㅣ 지식여행자 6
요네하라 마리 지음, 이현진 옮김 / 마음산책 / 2009년 7월
먹는 것과 산다는 것에 대한 유머러스한 성찰의 기록...
미식견문록... 제목이 조금 딱딱한 느낌이어서인지 몰라도 책의 첫 느낌은 세계 여러나라 여러곳의 음식들을 소개하는 내용의 보고서 형식의 글이 아닌가 라는 생각이 들었는데 책장을 얼마 넘기지 않아서 음식에 대한 이야기와 함께 인생에 대하여 이야기 하는 것을 알 수 있었습니다. 저자의 이름은 일본인 요네하라 마리... 하지만 표지를 보면 유럽풍의 분위기가 느껴지는 것을 알 수 있는데 어린시절을 체코의 프라하에서 국제학교를 다니게 되면서 이것이 인연이 되어 러시아어 동시통역사가 되었습니다. 처음 러시아어 동시통역사로 일하면서 일어난 AB OVO 에 얽힌 자신의 에피소드에 대한 이야기로 시작합니다. AB OVO 란 말을 알아듣지 못해 당황했는데 알고 보니 러시아 어가 아닌 라틴어 였던 것입니다. 처음부터 라는 뜻을 가진 이 말은 레다의 알이라는 그리스 신화에서 나온 것부터 알에서 과일까지라는 로마 연회에서 나온 말이라는 등의 여러 주장이 있는데 저자는 이러한 달걀에서 부터 이야기를 시작하고 있습니다.
유쾌한 지식여행자라는 별명을 가진 그녀는 하루에 일곱 권의 책을 읽어치우는 독서가 이기도 한데 이 책은 자신이 평생동안 먹어치운 음식에 대한 이야기를 담고 있습니다. 감자부터 캐비어 그리고 시베리아 초밥등 자국의 나라 사라들까지도 잘 모르는 것들을 끈질긴 궁금증으로 밝혀낸 이야기들을... 보통 음식에 대하여 이야기 하는 책들과 조금 다른 점은 단순히 음식에 관하여 이야기 하는 것이 아니라 문화, 역사 그리고 유머까지 함께 혼합되어 있어 때로는 음식을 상상하며 군침을 흘리기도 하지만 어느순간 웃고 있는 저 자신을 발견할 때도 많았습니다. 무엇보다 친한 친구와 대화를 하는 것처럼 편안한 느낌의 글을 읽을 수 있어 좋았습니다. 먹는 것에서 삶의 활기를 찾고 살아감의 이유를 찾는다는 요네하라 마리의 글을 읽으면서 자연스럽게 문화라는 것은 독자적으로 생겨난 것이 아니라는 생각이 들기도 합니다. 요네하라 마리상은 이 책을 통하여 처음 알게 되었는데 이미 몇년 전에 난소암으로 고인이 되셨다고 합니다. 그녀의 새로운 작품은 만날 수 없겠지만 다른 작품중 우리나라에 번역된 책이 있는지 확인해 봐야겠습니다.