인생사용설명서 - 단 한 번뿐인 삶을 위한 일곱 가지 물음 인생사용설명서 1
김홍신 지음 / 해냄 / 2009년 6월

열정과 소신의 작가 김홍신이 전하는 깨달음의 메시지...

정말 오랜만에 반가운 작가의 도서를 만나게 되어 관심을 가지게 되었는데 이 책은 밀리언 셀러 작가이면서 국회의원으로도 활동했던 김홍신님이 강연, 강의, 대담, 그리고 글 등을 통해 배운 삶에 대한 이야기들을 엮은 책이라 합니다. 이러한 장르의 책을 읽으면 특이할 것 없는 내용에 실망하는 경우도 있지만 힘들때 옆사람의 위로와 격려의 한마디가 큰 힘이 되듯 이러한 책 한권이 인생을 바꿀수도 있기에 가까이에 두고 자주 읽어보는 것도 좋다고 생각합니다.

인생 사용 설명서... 처음 이 책을 보았을 때 제목처럼 정말 인생 사용 설명서가 있다면 얼마나 좋을까 라는 생각을 해 보았습니다. 하지만 인생의 정답이 있는 것은 아니기에 어떻게 사는 것이 좋다고 단언하기는 어렵습니다. 그렇지만 인생을 오래산 어르신들이나 이미 인생을 살다간 많은 사람들로 부터 인생의 지혜는 배울 수 있는 것 같습니다. 인생은 한번 뿐이기에 모든 사람들이 행복하고 건강하게 잘 살기를 바라지만 생각처럼 쉽게 되지 않는 것 같습니다. 그러면 잘 사는 인생을 살기 위해 어떻게 해야 할까요... 저자 김홍신님은 지혜로운 스승을 만나야 하고, 어려울 때 함께 할 수 있는 벗을 사귀어야 하며, 다사로운 동반자를 두어야 하며, 하고 싶은 일에 열정을 바쳐야 한다고 이야기 하고 있습니다. 모두 7개의 큰 챕터로 구성되어 있는데 자신이 누구냐는 질문부터 시작하여 왜 사느냐, 인생의 주인은 누구인가, 세상이 존재하는 이유는 무엇인가, 누구와 함께하겠느냐, 지금 괴로운 이유는 무엇인가, 그리고 어떻게 마음을 다스리겠느냐에 대하여 이야기 하고 있습니다. 저자 김홍신님의 경험도 있고 주변 사람들의 일화 그리고 교훈을 주는 이야기 등으로 되어 있습니다.

최근 의도 하지 않았는데 삶의 자세에 관한 에세이를 많이 읽는 저 자신을 보게 되는데 지금 저 자신이 조금 힘들다는 것을 반영한게 아닌가 생각합니다. 앞서 언급했던 작은 챕터의 질문 하나하나를 읽을때마다 저 자신에게 질문을 던져보기도 했는데 모처럼 인생에 대하여 깊게 생각해 보는 시간을 갖을 수 있었고 여러가지를 배웠습니다. 우리의 인생에서 건강, 행복, 사랑 등 작은 것 하나하나 모두가 소중하지만 대부분의 사람들이 이러한 것들을 당연한 것으로 여기기에 행복은 항상 가까이에 있지만 자기 것으로 만들지 못하는게 아닌가 생각합니다. 이 책 인생 사용설명서는 정답을 이야기 하지는 않지만 인생의 지침서를 제공하고 있기에 힘든 시기를 보내고 있는 많은 사람들이 읽으면 희망을 갖고 힘차게 나아갈 수 있을 거라 생각합니다.