17세 밍쯔 - 산양은 천당풀을 먹지 않는다
차오원쉬엔 지음, 김지연 옮김 / 은행나무 / 2009년 6월
한 사람 몫을 할 수 있다는 희열보다는 첫사랑의 설렘이 더 가슴 벅찬 나이 17세... 아이와 어른의 갈림길에 선 그들의 좌충우돌 성장 이야기...
우리와 근접한 나라 중국이지만 일본의 도서에 비해 자주 접하지 못하는 것 같습니다. 최근에 읽은 중국소설이 둥시의 언어없는 생활이었는데 일본 소설과는 조금 다른 느낌으로 다가오는 것 같습니다. 중국 성장소설의 대표작가로 인정받는 차오원쉬엔... 차오원쉬엔의 작품을 읽어 본 적은 없지만 들어서 알고는 있었기에 제3회 쑹칭링 문학상 수상작이기도 한 이 책 17세 밍쯔를 읽어보게 되었습니다.
중국의 현대화 과정에서 소외받는 계층의 삶을 17살 밍쯔의 일상을 통해 그려낸 작품입니다. 조용하고 한적한 시골마을에 산업화 바람이 불면서 서로 앞다투어 부를 찾아 나서게 됩니다. 정신이 오락가락한 밍쯔의 아버지 역시 가난한 삶에서 벗어나고자 모든 재산을 투자하여 양을 키워 부자의 꿈을 이룰려고 하지만 결국 실패하고 맙니다. 아버지의 사업 실패로 집안이 어려워지자 17세 밍쯔는 목공인 싼 스님에게 맡겨지고 사회생활을 시작하게 됩니다. 17살이면 우리나라에서 고등학교를 다니며 부모의 보호 아래 편안한 생활을 하고 있을 나이인데 (물론 공부에 시달리기는 하지만...) 학교는 고사하고 기차를 타고 몇일을 가야 하는 도시로 떠나와 날품 파는 목수일을 배우고 있습니다. 우리나라의 현대화 과정에서도 이러한 일들이 많았는데 현대화 과정에서 자연스럽게 나타나는 현상이라는 생각이 들기도 하지만 갈수록 커지는 빈부의 격차와 빈곤의 문제들을 생각하면 좋은점만 있는 것은 아닌 것 같습니다. 밍쯔는 사형인 헤이관과 함께 싼스님을 따라 다니며 목공 견습공으로 생활하지만 싼스님은 이 두 아이를 부려먹기만 하는데 화를 이들에게 풀기도 하고 도둑질을 시키는가 하면 때로는 임금까지 착취합니다. 일거리가 줄어들면서 밍쯔는 일거리를 구하기 위해 거리로 나서게 되는데 새를 부리며 돈을 버는 고아소년 야쯔를 만나면서 우정을 쌓아가게 됩니다. 어느 날 밍쯔는 우연히 휠체어를 탄 소녀 쯔웨이를 알게 되고 일을 빼먹으면서 까지 쯔웨이를 만나고 시간을 보내게 됩니다. 밍쯔는 쯔웨이에게 나무 지팡이를 깎아 선물하고 꼭 걸을 수 있을 거라고 용기를 북돋워 주기도 하는데 쯔웨이는 이후 조금씩 걸을 수 있게 되지만 그의 곁에 나타난 부유해 보이는 소년 쉬다 때문에 점점 쯔웨이와의 만남을 피하게 됩니다. 밍쯔는 아버지의 빚을 생각하며 돈의 필요성을 느껴 잠깐 나쁜 마음을 먹기도 하지만 다시 마음을 고쳐먹고 싼스님을 떠나게 되고 야쯔와 함께 새로운 삶을 향하여 나아가게 됩니다.
처음 부분은 사건 전개가 거의 이루어지지 않아 답답하다는 느낌이 들기도 했는데 어느 정도 읽고 나니 이 작품의 진가를 발휘하는 것이 느껴졌습니다. 고통과 시련은 있어도 희망으로 가득한 미래가 있기에 세상을 살아갈 수 있는 힘이 생기는 것 같습니다.