반역 패자의 슬픈 낙인 - 피로 쓴 조선사 500년의 재구성
배상열 지음 / 추수밭(청림출판) / 2009년 6월

누가 누구를 반역으로 내모는가... 살아있는 권력과 죽은 권력의 파워 게임...

지금 우리가 알고 있는 역사는 얼마만큼이 사실일까요? 뭐 새삼스러운 질문이지만 이 책을 읽으면서 다시 한번 생각해 보게 되었습니다. 역사는 승자에 의해 기록되어지기 때문에 꾸준히 역사 정정 작업이 진행되고 있기는 합니다만 지금도 잘못 알고 있는 역사가 많지 않을까 라는 생각이 들었습니다. 역사에 관심이 많아 이 분야의 책을 꾸준히 읽고 있는데 최근에는 지금까지 우리가 알고 있는 역사에 대하여 재조명하는 내용의 책이 많이 보이더군요. 이러한  책들을 읽다보면 하나의 역사적 사실에 대해 각각 다른 의견을 자주 접하게 되는데 혼란이 생기기도 하더군요..

이 책은 모두 5개의 챕터로 나누어져 있으며 이성계의 난부터 갑오동학농민전쟁까지 반역을 키워드로 한 조선시대 500년의 역사를 재구성한 내용으로 역사는 승자의 편이라는 점을 강조하면서 그동안 반역이라고 낙인찍힌 사건들의 진실을 파헤친 내용입니다. 첫번째 장 조선, 반역으로 일어서다에서는 조선을 건국한게 되는 이성계의 난과 왕위 쟁탈하기 위한 2차에 걸친 왕자의 난을 다루면서 조선의 태조 이성계와 태종 이방원에 대하여 이야기 하고 있습니다. 고려의 입장에서는 분명 반역임이 분명하지만 새로운 나라를 세우기 위해서는 어쩔 수 없는 것이기에 반역이라고 해야하는지 생각해 볼 문제라 생각합니다. 두번째 장 신하, 왕 사냥에 나서다에서는 수양대군이 조카인 단종의 왕위를 빼앗는 수양대군의 난과 폭군으로 잘 알려진 연산군을 폐위시켰던 중종반정, 조광조의 난들을 다루고 있는데 역사는 승자의 것이라는 것을 다시 한번 확인 할 수 있었습니다. 세번째 장 조선사 최대의 비극 선조의 난에서는 광해군과 칠서의 난과 인조반정들을 다루고 있는데 정통성이 없이 왕위에 오른 선조는 끊임없는 열등감에 시달려 세종때와 비슷한 인재들이 주위에 있었음에도 불구하고 실패한 왕으로 기억되어 지는 것이 안타까웠습니다. 네번째 장 테러, 완전범죄를 노리다에서는 소현세자 독살 사건, 경종 독살 사건, 그리고 드라마 이산을 통하여 잘 알고 있는 정조 암살 미수 사건등을 다루고 있는데 왕의 권위는 점점 떨어지고 신하의 힘이 세어지는 시대의 흐름을 알 수 있었습니다. 다섯번째 장 봉기, 세상을 구하러 나서다에서는 홍경래의 난과 갑오동학농민전쟁에 대해 다루고 있는데 정치가 부패하여 나라가 어지러우면 결국 백성들이 일어난다는 것을 알 수 있었는데 생각해 보면 우리나라가 지금 이만큼이라도 발전할 수 있었던 것은 모두 부패한 정부에 반기를 들고 국민이 일어섰기 때문이라는 것을 알 수 있습니다.

책의 내용중에는 확실히 반역이라고 생각되는 것도 있었지만 무언가 애매모호한 것들도 있어 반역이라는 의미에 대해 생각해 보는 시간을 가질 수 있었습니다. 책을 읽다보면 권력에 대한 인간의 욕망이 어디까지 갈 수 있는지 새삼 확인하게 되는데 예나 지금이나 권력에 대한 욕심은 변하지 않는 것 같습니다. 역사는 반복되어 진다고 하는데 권력의 욕망으로 지금 우리나라의 정치권에서는 이같은 일이 반복되어 지고 있다는 사실이 안타까울 뿐입니다.