지도로 보는 세계 과학사
쑨자오룬 지음, 심지언 옮김 / 시그마북스 / 2009년 6월

BC 7000년부터 현대에 이르기까지 인류 과학의 발전사를 총망라한 과학 일대기...

지도로 보는 세계 미술사에 이어 두번째로 읽는 시그마북스의 지도로 보는 세계 과학사. 이 시리즈는 책 사이즈도 크고 두꺼워 묵직한 느낌을 주는데 이러한 책들을 읽을 때에는 방대한 지식이 담겨있어 왠지 모를 설레임이 생기는 것 같습니다. 사실 세계 미술사, 세계 사상사, 그리고 세계 과학사라는 책의 제목만을 보면 이 분야에 관심이 없는 사람에게는 조금 어렵고 부담스럽게 느껴지는데 이 시리즈의 책들은 이해하는데 도움이 되는 사진과 그림들이 함께 구성되어 있어 좀더 쉽게 다가갈 수 있는 것 같습니다.

이 책은 BC  7000년 부터 현대에 이르기까지 인류 과학의 발전사를 총망라한 과학 일대기라는 부제목에서 알 수 있는 것처럼 과학의 기원을 시작으로 중세와 근대의 과학에 이어 19세기의 과학혁명 그리고 초고속 발전을 거듭하는 20세기의 첨단과학까지 과학의 역사를 한눈에 볼 수 있습니다. 조금 아쉬운 점이 있다면 책의 저자가 쑨자오룬이라는 중국인인데 지나치게 많은 중국의 과학 문명을 소개하고 있다는 것입니다.

인류의 과학사는 문명이 발생되고 인류가 공동체 문화를 형성하면서 부터 시작되는데 이집트 문명, 메소포타미아 문명 그리고 인도의 고대 문명에서 과학의 발자취를 찾고 상고시대 중국, 그리스, 로마 등의 의학, 문자, 종교 속의 과학, 우주관 등에서 다양한 부문의 과학을 찾아 내면서 시작합니다. 중세에서는 유럽과 달리 과학기술의 비약적인 발전을 이룬 중국인과 아라비아 숫자로 유명한 아라비아인의 과학기술에 대해 알 수 있는데 4대 발명이라 일컬어지는 나침반, 화약, 제지술, 그리고 인쇄술의 발전이 이루어졌던 시기입니다. 근대의 과학은 코페르니쿠스의 지동설과 갈릴레이의 신우주론으로 대표되는데 피사의 사탑에서의 실험으로 우리에게 잘 알려진 갈릴레이는 최초로 현미경을 이용해 생물을 관찰하는 것을 계기로 여러 학자들이 발전을 거듭해 환자의 편리한 진찰과 정확한 진단을 할 수 있는 기틀을 마련했다고 합니다. 그리고 떨어지는 사과를 보고 만유인력의 법칙을 발견한 뉴턴도 이시기의 사람이죠. 연금술, 원소 주기율표가 이 시기에 탄생했다고 합니다. 과학혁명의 시기라 일컬어지는 19세기에는 창조론, 진화론, 에너지 보존 법칙 그리고 생명과학 분야의 세포설이 등장합니다.  세계 최초의 자동차를 발명한 칼벤츠를 계기로 자동차산업의 눈부신 발전과 성장을 볼 수도 있었습니다. 20세기에는 상대성 이론 ,중성자, 우주 생성, 유전자 공학 등의 여러 분야에서 큰 발전을 이룬 시기임을 알 수 있었습니다.

과학의 발전으로 우리는 좀더 효율적이고 편안한 생활을 하고 있지만 과학의 발전으로 인하여 위협과 구속을 받기도 합니다. 먼 미래의 모습을 담은 소설이나 영화등을 보면 과학문명으로 인해 인간은 기계의 노예가 되기도 하고 핵과 같은 무시무시한 무기들로 인하여 인류가 거의 전멸하게 되고 몇몇 살아남은 사람들만이 겨우 목숨을 유지하며 원시시대와 같이 생활하는 모습들을 볼 수 있습니다. 과학을 나쁜 쪽으로 사용하면 이러한 일은 충분히 일어날 수 있다고 생각하기에 과학문명의 발전과 사용에도 윤리가 따라야 하지 않을까 생각해봅니다.