한국 교회의 일곱 가지 죄악
김선주 지음 / 삼인 / 2009년 5월

예수를 버린 한국 교회의 일곱 자화상에 대한 비판...

제가 교회를 갔을 때를 기억해 보면 초등학생 때 목사님을 아버지로 둔 친구 따라 교회에 놀러 간 것과 군대에서 훈련병 시절 단체로 교회에 갔던 것이 인연이 되어 거의 모든 일요일 마다 교회를 갔던 기억이 납니다. 친하게 지냈던 후임병이 목사님 아버지를 두었기에 군종생활을 했는데 이 친구 때문에 계속 다녔는지도 모르겠습니다. 지금 생각해 보면 무료하기도 했던 군생활중에 교회의 여러가지에 대해 배우기도 했으며 성탄절에는 연극같은 행사도 했었기에 재미 있었습니다. 특정 종교를 가지고 있지 않고 어떤 종교에 대한 편견도 가지고 있지 않기에 사실 종교에 관련된 도서는 잘 읽지 않지만 우리나라 교회의 문제점에 관련된 사건과 기사(최근 문제가 되었던 것들은 담임목회직을 자식에게 물려주는 문제로 부터 시작된 목회자 소득세 납부문제, 해외의 위험한 지역에서의 선교문제, 개인의 윤리문제 등이 있었습니다)를 보았을 때 우리나라의 교회가 가지고 있는 문제점에 대해 생각해 본적이 있어 한국 교회의 일곱 가지 죄악이라는 책의 제목에 관심을 갖고 읽어보게 되었습니다.

이 책은 목사, 교회, 설교, 복음, 전도, 영성, 그리고 헌금이라는 일곱가지의 주제로 나누어 이야기 하고 있습니다. 대형화, 권위주의로 얼룩진 한국 교회의 문제점을 하나하나 살펴보고 있는데 기독교 본래의 가치와 정신을 잃고 비윤리적인 행동을 일삼는 한국 교회와 교회 지도자들을 비판하고 있습니다. 책의 내용중에 가장 큰 문제를 일으키는 주체는 목사와 장로입니다. 어느 단체나 모임이건 간에 비대해져 힘이 강력해지면 문제가 생기기 마련입니다. 여기에 잘못된 생각과 사상이 더해지면 주체할 수 없는 사회 악으로 발전하게 되지요... 책을 읽다보면 우리나라의 기독교는 정당이나 이익집단보다 더 무섭고 악랄한 이익집단이라는 것을 알 수 있는데 실제 목사나 장로가 했던 설교나 발언들을 볼 때면 과연 이 사람들이 진정한 기독교인이 맞는지 의심이 가더군요... 자기의 권위를 높이고 사욕을 채우고자 사람들을 현혹하는 사기꾼으로 밖에 보이지 않았습니다. 저자의 날카로운 지적과 비판들은 지금 우리나라 교회의 현실을 여실히 보여주고 있는데 하루 빨리 이러한 폐단이 사라졌으면 하는 저자의 마음이 담겨 있다는 것을 알 수 있었습니다. 물론 모든 기독교인들이 이러한 것은 아니지만 현시점에서 꼭 한번은 짚고 넘어가야 하지 않나 생각합니다.

우리사회에는 사이비 종교 단체들이 끊이지 않고 계속 생겨나고 있는데 이러한 단체를 만드는 사람도 문제가 있다고 생각하지만 이러한 종교를 맹목적으로 믿는 사람들이 저는 더 이해할 수가 없더군요.. 과학 문명이 발달하기 전과 배우지 못했던 시절에는 그나마 조금 이해가 되지만 요즘같은 시대에 마음의 위안을 얻고자 하는 것이 아닌 믿으면 천국간다는 말과 지구 종말의 날에 구원을 받을 수 있다는 등의 얼토당토하지 않은 말들을 맹목적으로 믿는 자세는 고려해 보아야 한다고 생각합니다. 이 책의 직격탄이 되었던 교회인들이 이 책을 읽으면 어떠한 생각을 가지게 될까 궁금한데 자신들의 잘못은 인정하지 않고 변명이나 늘어놓을 것이 뻔하기에 착잡한 마음뿐입니다.