수완 - 사람을 부리는 기술
셰가오더 지음, 류방승 옮김 / 아라크네 / 2009년 6월

14억 중국인의 핏속에 살아 숨쉬는 수완가들에게서 인재기용술, 인재활용술, 신상필벌의 기술을 배우다...

수완... 어려서부터 수완이 좋아야 한다는 말을 주위의 어르신들에게 많이 들었습니다. 수완의 사전적 의미는 일을 꾸미거나 치러 나가는 재간이라 하는데 수완이 좋다라는 말은 곧 능력있다는 말인 것 같습니다. 사람을 부리는 기술이라는 부제목을 보면 사람을 물건처럼 대한다는 조금 좋지 않은 느낌이 들기도 하고 책 속 이야기들 중 자신의 목적을 달성하기 위하여 무슨 일이든지 했던 사람들을 보면 조금 혼란이 일어나기도 하지만... 이 책은 인재를 알아보고 자신의 편으로 만드는 법, 효율적으로 인재를 관리하는 법, 신상필벌의 방법 등이 역사적으로 유명한 수완가들을 통한 이야기를 통하여 설명하고 있습니다. 경영자가 성공을 하기 위해 사람들을 어떻게 얻고 관리해야 하는지를 고전을 통하여 이야기 하고 있지요. 사실 조직관리나 인간관계에 대한 많은 책이 출판되고 있지만 조금은 딱딱하고 직접적으로 이렇게 하라, 저렇게 하라 식으로 나열되어 있는 식이 많은데 흥미로운 이야기를 통하여 자연스럽게 전달하고 있어 즐겁게 배울 수 있었습니다.

리더는 탁월한 안목과 바다같이 넓은 마음을 가지고 있어야만 정확하게 재능을 꿰뚫어 보고 적재적소에 인력을 배치하여 부하들의 잠재력을 최대한 끌어낼 수 있다고 합니다. 리더가 지나치게 편협하면 소인들이 들끊고 한쪽 말에만 귀를 기울이는 경향이 생겨 잘못된 결정을 내리는 과오를 범하기 쉽기 때문에... 이렇기 때문에 부하직원의 의견을 사적인 감정을 버리고 항상 경청하는 자세를 가져야 한다고 합니다. 역사를 알고 고전을 읽음으로서 우리는 삶의 지혜를 배우게 되는데 사실 수많은 고전을 다 읽기는 어렵고 조금 어려운 내용들도 있기 때문에 어려움이 있었습니다. 이러한 어려운 점을 이 책을 통하여 조금 해소할 수 있어 좋았습니다.

인재가 있다는 소문이 들리면 난 앞뒤 가리지 않고 그에게 달려가 도움을 청할 것이다. 인재를 얻을 수만 있다면 그의 비위를 맞추기 위해 염치를 무릅쓰고 아부하는 일조차 마다하지 않겠다... 나폴레옹이 했던 말인데 이렇게 자존심을 버리는 행동을 서슴지 않고 했기에 좋은 인재들을 수없이 자기 편으로 만들어 대업을 이룰 수 있었지 않았나 생각합니다. 책의 내용중에 사람을 기용했으면 절대 의심하지 말라는 말이 가슴에 와 닿았으며 정말 중요하다고 생각했는데 신용과 믿음이 생명인 비즈니스 세계와 인간관계에서 한번 의심이 들기 시작하면 꼬리에 꼬리를 물어 결국에는 상대방을 믿지 못하게 되어 관계가 허물어지는 경우가 비일비재 하기 때문입니다. 이러한 경험은 누구나 한번쯤 가지고 있기에 더욱 기억에 남는지도 모르겠습니다. 아무리 자동화 되어 기계가 하는 일이 많아도 결국에는 사람이 관련되어 있기에 꼭 필요한 능력이 수완이 아닌가 생각합니다.