황제내경 : 소문편 만화로 읽는 중국전통문화총서 2
주춘차이 지음, 김경아 외 옮김 / 청홍(지상사) / 2007년 3월

어렵게 느껴지는 의학서적을 만화로 조금더 쉽게...

어려서 피를 보면 기절하는 정도는 아니었지만 왠지 모르게 무섭다는 느낌이 강해 능력이 되도 의사는 절대 못할 것 같다는 생각을 해서 그런지 생활속에서 유용하게 사용할 수 있는 의학지식을 제외하고는 전혀 관심을 두지 않았던 의학관련 도서들... 이러한 제가 우연히 만화로 된 의학 서적을 발견하게 되어 조금은 쉽고 재미있지 않을까 생각해서 읽어보게 된 책입니다. 아무래도 전문적인 내용을 다루다 보니 한의학을 공부하는 학생이나 관련 전공을 한 사람이 아니라면 어렵게 느껴지는 것은 당연하다고 생각하지만 이 책은 이해하기 어려운 내용들을 조금이라도 더 쉽게 하기 위해 많은 노력을 기울였다고 하며 그만큼 일반인들이 조금 더 쉽게 다가갈 수 있는 것 같습니다.

황제내경은 전설상의 제왕인 황제가 지었다고 전해지며 중국 의학 이론체계의 기초를 닦은 책이며 소문편(소문은 묻고 답한다는 뜻이라 합니다.)인 이책은 황제와 그의 의관인 기백이 서로 묻고 답하는 형식으로 구성되어 있습니다. 드라마를 잘 보지 않는 저도 빼놓지 않고 보았던 대장금의 장금이가 읽으면서 외운 책이라고도 합니다. 의학적인 문제들 뿐만 아니라 천문, 역법, 지리, 음률등 각 분야를 두루 설명하고 있고 의학이론과 실제적인 임상경험을 함께 논의하여 난해하면서도 어려운 이론들이 만화로 되어 있어 조금 더 쉽고 흥미롭게 되어 있습니다. 만화라 하여 일반적으로 생각하는 말풍선이 있는 만화라 생각할 수도 있지만 이 책은 그림과 함께 글로 설명하고 있는 형태의 만화입니다.

만화로 되어 있지만 결코 쉬운 내용은 아니기에 생각보다 읽는데 많은 시간이 걸렸고 모든 내용을 다 이해하기에는 무리가 있었습니다. 웬만큼 아파서는 병원을 절대가지 않을 정도로 병원 자체를 싫어하는 저이지만 한의학에는 웬지 모르게 조금 관심이 가고 양약 보다는 한약에 더 신뢰를 가지고 있던 저이기에 책을 끝까지 읽을 수 있었는지도 모르겠습니다. 책의 내용중에 "원인 없는 결과 없다"는 말이 있는 것처럼 사람이 병을  얻는 데에는 반드시 병의 원인이 되는 무엇이 있다고 합니다. 저는 이 말에 매우 공감하는데 의학의 발전으로 기존의 병을 치료할 수 있는 약을 개발되면 새로운 병이 발병하듯 환경오염과 스트레스 등으로 인하여 재생능력이 뛰어난 우리의 몸은 견디다 못해 새로운 병으로 인해 아픈 것 같습니다. 얼마전부터 사람들이 건강에 관심이 많아 지면서 웰빙음식을 많이 찾고 있는데 사람의 몸은 순리에 맞는 규칙적이고 건강한 생활 습관을 가지고 있으면 건강할 수밖에 없고 아무리 몸에 좋은 음식을 먹는다고 해도 건강한 정신과 생활습관을 유지하지 않으면 아플 수 밖에 없다고 하니 자신의 정신건강과 생활습관을 가장 먼저 체크해야 되지 않을까 생각합니다.

이 책은 저에게 어렵게만 느껴졌던 한의학에 조금 쉽게 다가설 수 있는 내용 이었는데 평소에 한의학에 관심을 가지고 있지만 선뜻 다가서기 어려웠던 분들에게는 정말 좋은 책이 되리라 생각합니다. 한번 보고는 알 수 없으니 두고두고 읽어야 할 책이 아닌가 생각합니다. 어느 책에선가 서양에서 한의학의 우수성을 인정하여 연구하고 있다는 내용을 본 것 같은데 더욱 발전하는 동양의학을 기대해 봅니다.