상식으로 꼭 알아야 할 서양 음악사
오카다 아케오 지음, 이진주 옮김 / 삼양미디어 / 2009년 5월

음악을 역사적으로 듣고 즐기는 음악사이면서 음악을 듣는 법에 대한 가이드...

클래식을 많이 좋아하지는 않지만 좋아하는 곡은 자주 들었고 최근에는 잠자리에 들기 전이나 책을 읽을때 듣고 있는데 마음이 편안해 지고 가라앉으면서 여러면에서 좋은 것 같습니다. 자신이 좋아하는 장르의 음악을 듣는 것은 누구나 좋아합니다. 하지만 그러한 음악에 대해 알고 있는 사람은 그렇게 많지 않지요... 저 역시 듣는 것은 좋아하지만 음악에 대해 아는 것이 없기에 상식을 넓혀 보고자 이 책을 읽기 시작했습니다. 서양음악 하면 우리는 보통 클래식을 가장 먼저 떠올리는데 클래식은 서양음악의 아주 작은 한 부분에 지나지 않는다고 합니다.

이 책은 중세음악, 르네상스와 음악의 시작, 바로크 시대의 음악, 빈 고전파와 계몽의 유토피아, 낭만파 음악의 위대한 모순, 성숙과 붕괴, 그리고 20세기에 무엇이 일어났는가의 일곱개의 큰 챕터로 이루어져 있는데 시대의 변화에 따른 음악의 변화를 간단히 살펴보면 중세에는 지금처럼 음악을 즐긴다는 생각보다는 진동하여 울려 퍼지는 숫자로 인식하여 수의 개념이자 질서의 표현이라고 생각했습니다. 이러한 생각이 깔려 있어 음악가는 창작활동이 인정되지 않았고 단지 그레고리 성가를 기본 선율로 한 조금 변형된 형태의 곡만 허용되었습니다. 이러한 것이 이어져 오다가 르데상스 시대에 이르러 지금 우리가 음악이라고 부르는 개념과 같은 음악이 시작되었습니다. 인간 중심의 아름다움을 추구하며 세속곡의 선율을 빌려와 종교곡을 쓰는 많은 변화가 일어났던 시기이기도 합니다. 바로크 시대에는 우리에게 익숙한 작곡가인 비발디, 헨델, 바흐 등이 등장하고 이들의 여러작품들이 함께 소개됩니다. 중세의 도솔 음만 사용되었던 화음도 도미솔로 바뀌면서 단조로운 선율에서 벗어나 리듬이나 박자가 훨씬 명확해 집니다. 19세기에는 서민을 위한 음악이 완성된 시기라고 할 수 있는데 음악을 즐기고 악기를 배울려는 의지만 있다면 누구나 음악과 가까워 질 수 있었습니다. 우리에게 많이 알려진 작곡가들은 거의 대부분이 이 시기에 활동했으며 자신들의 개성을 음악적으로 표현하여 대중들의 다양한 욕구를 충족시켰습니다. 20세기는 세계대전과 같은 불안정하고 급변하는 사회적인 배경을 가지고 있어서 음악 역시 혼란스럽다는 생각이 들 정도로 다양한 시도가 계속되었으며 현재의 음악으로 이어지고 있습니다.

앞서 언급 했듯이 음악을 듣는 것은 좋아하지만 음악의 역사와 같은 세부적인 내용은 관심도 없었고 알지도 못했기에 상식으로 알아야 할 이라는 책의 제목처럼 이 책을 통하여 서양 음악사에 대한 상식을 쌓을려고 읽기 시작했는데 삼양미디어의 상식으로 알아야 할 시리즈의 특징인 관련 사진들과 자료들이 함께 구성되어 있어 더욱 쉽고 흥미롭게 서양 음악사에 대해 알 수 있어 좋았습니다.