살아온 기적 살아갈 기적 - 장영희 에세이
장영희 지음, 정일 그림 / 샘터사 / 2009년 5월

내가 살아온 기적이 당신이 살아갈 기적이 되기를...

살아온 기적 살아갈 기적... 프롤로그를 보면 이 책의 제목을 선택하는 장영희 교수님의 깊고 다양한 생각들을 알수 있는데 많은 고심 끝에 기적이 아닌 정말 눈꼽만큼도 기적의 기미가 없는, 절대 기적일 수 없는 완벽하게 예측 가능하고 평범한 삶을 살고 싶다는 의미에서 이 제목을 선택했다고 합니다. 이 책을 읽기 시작할 때쯤 오랜 암투병 생활을 하시던 장영희 교수님이 돌아가셨다는 소식을 듣고 마음이 아팠습니다. 저의 가족도 아니고 친척도 아니고 직접 얼굴 한번 본적 없지만 저도 알 수 없는 마음이 생기더군요... 최근 우리나라에 좋지 않은 일들이 많이 일어나고 있는데 활기차고 열정이 넘치는 계절인 여름의 길목인 5월이지만 생각해 보면 올해의 5월도 그렇고 우리의 역사속에서도 5월은 참 잔인한 달이 아니었나 생각합니다.

에세이를 읽다보면 자신과 맞지 않아 끝까지 읽기 힘든 경우도 있고 지나치게 장황하거나 가벼워서 읽고난 후에 남는 것이 별로 없는 경우도 있는데 장영희 교수님의 글은 정말 솔직 담백하여 읽는내내 공감이 갔습니다. 사실 장영희 교수님의 얼굴정도 아는 수준이었기에 그녀가 어떠한 삶을 살았는지에 대해서는 아는게 없었는데 책을 읽는 동안 결코 평범하지만은 않은 그녀의 삶을 알 수 있었습니다. 논문을 도둑 맞고 충격에 휩싸여 몇일간 아무것도 하지 못했지만 훨훨 털어버리고 다시 시작하여 1년만에 다시 논문을 완성한 그녀는 논문의 서두에  다시 시작하는 법을 가르쳐 준 도둑에게 감사한다고 적었다고 하는데 이 에피소드만을 보더라도 그녀의 긍정적이고 활기에 넘치는 삶의 자세를 알 수 있는 것 같습니다.

간혹 어떤 사람들은 자신만의 은은한 삶의 향기가 나는 것을 느낄 수 있는데 장영희 교수님 역시 정확하게 말로 표현할 수는 없지만 그녀만의 향기를 느낄 수 있었습니다. 향기로 가득찬 공간에 있으면 자연스럽게 향이 자신에게 스며들듯이 그녀의 글을 읽고 있으면 그녀만의 향기가 저에게 그대로 스며들어 저도 그녀와 비슷하게 변하는 것 같은 느낌이 들었습니다. 책의 내용은 낙관적이고 희망적인 이야기들로 가득차 있어 읽는 이에게 힘과 희망을 주지만 지금 이 세상을 떠난 저자를 생각하면 조금은 엄숙해지고 마음이 가라앉는 것을 느낄 수 있었습니다.

보통 자신이 계획했던 일이나 하는 일이 잘 되지 않을때 "왜 나는 항상 이럴까?" 또는 "왜 나에게만 이런 일이 생기는 걸까?" 라는 생각을 하게 됩니다. 장영희 교수님은 사람은 누구나 운명의 자루를 하나씩 메고 다니는데 그 속에는 저마다 똑같은 수의 검은 돌과 흰 돌이 들어 있다고 합니다. 검은돌은 불운이고 흰돌은 행운을 상징하는데 우리가 살아가는 것은 그 자루에서 돌들을 하나씩 꺼내는 과정이라고 말하고 있습니다. 인생은 긴 마라톤과 같기에 살다보면 즐거운 일도 있고 힘든 일도 많이 있는데 힘든 상황이 닥쳤을때 도망치기 보다는 사람들과 섞여 자연스러운 생활 속에서 치유가 된다는 것을 알리고자 한 그녀의 삶에 박수를 보내고 싶고 결코 편치 않은 신체를 가지고도 열정적인 삶을 살았던 그녀의 모든 것을 본받고 싶습니다.