피리새 - 상 - 나무를 죽이는 화랑 Nobless Club 8
김근우 지음 / 로크미디어 / 2008년 11월

한국형 판타지의 세계로...

로크미디어의 노블레스 클럽은 이 책 피리새를 통하여 처음 알게 되었습니다. 지금은 판타지 소설을 좋아하지만 이 장르의 도서를 읽기 시작한지 얼마되지 않아 김근우라는 이름도 처음 알게 되었고 바람의 마도사 역시 읽어보지 못했습니다. 판타지 소설을 읽다보면 현실과 너무 동떨어져 있다는 느낌이 들기도 하지만 무한한 상상의 날개를 펼칠 수 있고 생각하지 못한 일들이 많이 등장하기에 놀라움을 경험할 수 있어 좋은 것 같습니다.

피리새... 책의 제목인 이 단어가 저에게는 생소하게 다가와서 제목 자체만으로 궁금함이 생겨 책을 읽어보게 되었습니다. 처음부분을 읽다보니 시대적 배경이 조금 혼란스러웠습니다. 옷 차림새와 나룻배 등의 교통수단으로 볼때에는 아주 오래전인데 수도국 관리 직원을 행사하는 두르내 마휼과 모솔 서다함을 보면 근대인것 같기도 하고... 바리데기 신화를 소재로 하였는데 신화의 내용은 아들을 낳지 못하는 왕과 왕비가 있었는데 일곱번째도 딸이라는 것을 확인한 그들은 딸을 내다 버립니다. 후에 왕은 병에 걸리게 되는데 고칠 방법이 없던 차에 무당이 말하길 저승의 우물물을 구해오면 병을 고칠 수 있다고 합니다. 자신의 모든 딸들이 저승길을 거부하자 버린 일곱번째 딸을 찾아 부탁을 하는데 흔쾌히 수락하며 저승으로 떠나게 됩니다. 온갖 고생을 하며 우물물을 구해와 아버지를 구하고 자신은 이승과 저승을 잇는 무당이 된다는 내용입니다. 이 책과 비슷한 부분은 서야국 왕비의 일곱번째 딸이 피리새인 것과 이러한 피리새가 국왕을 구하기 위해 떠난다는 것입니다.

나무를 죽이는 화랑, 이승과 저승을 잇는 새의 두권으로 이루어진 피리새는 추운 겨울의 나루터를 배경으로 이야기가 시작됩니다. 두르내 마휼과 모솔 서다함은 원래 하누벌 사람이지만 수도 시설 파손을 점검하고 바오 가문과 토지 매매계약을 성사시키기 위해 다라벌로 가는 길입니다. 원래의 목적은 다른데 있지만... 배를 타면서 바오 가문에 대해 이야기를 듣게 되고 배에서 내려 붉은 옷을 입은 수상한 사람들을 보게 되고 우연히 부적을 받게 됩니다. 이들을 마중 나온 사람은 여관에서 일하는 소녀 피리새인데 말을 하지 못하는게 특이한 점입니다. 이들은 다음날 우연히 가람을 만나게 되고 무두 가라심에 대해서도 알게 되는데 신단수라며 나무를 신격화 하는 무당과 그 무당에 맞서 나무를 베야하는 숙명을 가진 바오 가문... 바오 가람과 두르내 마휼 그리고 모솔 서다함이 나무귀신과 싸우는 장면에서 예상할 수 있었지만  피리새는 귀신과 대화할 수 있는 능력을 갖고 있더군요... 나무를 죽이는 화랑은 피리새가 무당이 되기 위한 준비의 단계라 할 수 있습니다. 왕위 다툼을 벌이는 달이장과 별이장의 대립구조의 상황을 볼 수 있는데 자신의 운명을 모르는 피리새가 무당이 되기 위한 여행을 떠나기 전의 상황을 보여주고 있습니다. 이승과 저승을 잇는 새에서는 피리새가 자신의 운명을 똑바로 바라보고 받아들이는 과정을 이야기 하고 있습니다. 무당이 되기 위한 여행에서 도깨비도 만나고 역신과 싸우기도 하며 자신의 운명을 개척하며 한걸음 한걸음 나아가게 됩니다.

이 책에 등장하는 한국적 소재는 처용가, 고조선 건국설화, 주몽, 수목신앙 등이 있습니다. 우리나라의 신화에서 소재를 선택해서 그런지 시대적 상황이 오래전임에도 불구하고 읽기가 정말 편했습니다. 그리고 평소에 많이 들어 보았던 화랑, 가람, 무당, 역신, 도깨비등이 등장함으로 인해 친근함 마저 들더군요...  모처럼 한국형 판타지를 접할 수 있었는데 서양의 판타지와는 또다른 매력이 있는 것 같습니다.