행복의 비밀 - 진정한 행복을 창조하는 10번의 만남 & 10가지 비밀
애덤 잭슨 지음, 장연 옮김 / 씽크뱅크 / 2009년 2월

10명의 사람과 만남을 통하여 배우는 진정한 행복의 비밀...

사람들에게 소원이 무엇이냐고 물어보면 행복해 지고 싶다는 말을 가장 많이 합니다. 하지만 막상 행복이 무엇이냐고 물어보면 이 질문에 제대로 대답하는 사람은 거의 없습니다. 또한 행복해 지기를 원하면서 행복해지는 방법도 모를 뿐더러 이러한 방법을 알고 있는 사람들도 실천을 하지 않습니다. 이 책은 이렇게 막연하게 행복을 쫓고 있는 사람들에게 행복을 찾게 해주는 하나의 지침서 역할을 해 줍니다. 사실 책을 읽어보면 자신이 알고 있다고 생각하는 것들이 거의 대부분입니다. 하지만 실천이 없기에 아직도 행복을 쫓기만 하는게 아닐까 생각해 봅니다.

영국 출신의 심미학자, 자연건강요법 치료사인 애덤 잭슨의 비밀 시리즈 4권중 사랑의 비밀에 이어 세번째로 읽는 이 책은 춥고 습한 10월의 어느 날 저녁에 이야기를 이끌어가는 화자이자 주인공인 한 남자가 야근을 마치고 자가용으로 집으로 돌아가던 중 갑자기 차가 고장이 납니다. 급작스런 고장이라 길가에 차를 세워놓고 서비스 센터에 전화하기 위해 조금 떨어진 곳의 공중전화에 갔다오니 중국노인으로 보이는 나이가 많은 할아버지가 다가와 말을 걸어 대화를 나누게 됩니다. 이 노인이 차를 고치면서 둘은 진정한 행복에 대해 이야기를 나누게 되는데 차츰 노인의 말에 관심을 가지고 궁금한게 생기기 시작할 즈음 중국노인은 10명의 전화번호가 적인 쪽지만 남기고 사라집니다. 주인공은 쪽지에 적힌 사람들에게 전화하여 중국노인에 대하여 이야기 하자 모두 반가워하며 자신과 만나는 약속을 흔쾌히 해 주는데 이렇게 한명한명을 만날때마다 행복의 비밀을 하나씩 배우면서 깨닫게 되는 내용입니다.

이 책에 소개된 10가지 행복의 비밀 모두 서로 관계가 있고 중요하지 않은 것이 없지만 이 중에서 개인적으로 가장 기억에 남고 중요하다고 생각하는 것은 첫번째로 소개된 마음가짐의 힘입니다. 이지성님의 꿈꾸는 다락방이나 차동엽 신부님의 무지개 원리 그리고 론다 번의 씨크릿 등을 통하여 이미 다 알고 있는 끌어당김의 법칙.. 실제로 부정적인 생각만 하는 것보다 긍정적인 생각을 가지고 열심히 노력하면 좋은 일이 훨씬 많이 일어난다는 것을 믿고 있고 경험을 통하여 확인도 했기에 행복한 삶을 위한 출발점이 아닌가 생각합니다.

책을 읽는 동안 딱딱하지 않고 재미있는 이야기를 통하여 하나하나 배우기에 흥미로웠고 지루하지 않았습니다. 대화문이 많아 자연스럽게 읽을 수 있엇던 것 같습니다. 간혹 부자들은 모두 행복할 거라는 착각을 하는 사람들이 많은데 돈이 많으면 행복해지는 조건이 조금 더 충족되었는지는 몰라도 꼭 모든 부자들이 행복한 삶을 살고 있지는 않은것 같습니다. 세상의 모든 사람들은 자기 나름대로의 걱정을 가지고 살고 있으며 인간의 욕심은 끝이 없기에...

앞에서도 말했지만 행복의 비밀이란게 특별한 것이 없고 실천하기 어려운 것도 없습니다. 이렇게 때문에 항상 가까이 있어 소중한 사람을 몰라 보듯 중요한 것을 잊고 사는지 모르겠습니다. 지금부터 이 소중한 것들을 하나하나 실천해 보는 건 어떨까요...

행복을 얻기 위해 온 세상을 헤매고 있지만, 행복은 바로 손을 뻗기만 하면 있다. -호라티우스-