아웃라이어 - 성공의 기회를 발견한 사람들
말콤 글래드웰 지음, 노정태 옮김, 최인철 감수 / 김영사 / 2009년 1월
그동안 우리가 알고 있던 성공의 비결은 모두 틀렸다!
1. 본체에서 분리되거나 따로 분류되어 있는 물건.
2.표본 중 다른 대상들과 확연히 구분되는 통계적 관측치.
뜸금없는 위의 1번과 2번은 아웃라이어에 대한 사전적인 정의입니다. 처음 이 책의 제목을 보았을 때 아웃라이어가 무슨 뜻이지? 라는 의문이 생겼는데 저와 같은 경험을 한 사람이 있지 않을까 생각합니다. 경제경영 분야의 도서에 관심이 있다면 한번쯤은 보았을 블링크와 티핑포인트로 우리에게 많이 알려진 말콘 글래드웰의 책이라 자연스레 관심을 갖게 되었고 많은 사람들의 극찬으로 이 책을 읽어보게 되었습니다.
사람은 누구나 성공하고 싶어합니다. 나 역시 그런데... 지금까지 성공이라는 단어는 타고난 재능이나 능력, 그리고 부모의 부 정도 등으로 이루어 진다고 생각해 왔습니다. 이러한 것들도 무시할 수 없지만 이 책을 읽은 후에는 생각이 많이 바뀌더군요... 지금까지 우리가 몰랐던 성공의 법칙들에 대해 이야기 하고 있는 1장 마태복음 효과는 시대적인 요건과 기회, 행운이 모두 잘 맞물려야 성공을 이룰수 있다고 합니다. 많은 사람들의 예와 통계를 들면서... 이러한 요건들이 잘 어울리지 않았더라면 성공적인 삶을 살았을지는 확실하지 않을거라 합니다. 아이스 하키 선수들의 예를 보면서 정말 그렇겠다고 고개가 끄덕여 졌습니다. 기회가 왔을때 놓치지 않는게 중요하다고 생각합니다. 2장 1만 시간의 법칙에서는 타고난 재능도 중요하지만 무엇보다도 노력이 중요하다는 내용입니다. 성공한 사람들은 다른 사람보다 훨씬 많은 연습을 하고 그 시간이 평균 1만시간이라고... 노력은 배신하지 않는다는 것을 잘 보여줍니다. 7장 비행기 추락에 담긴 문화적 비밀에서는 비행기 추락 사고를 사례로 들면서 문화적 성격이 대형참사로 이어질수 있다는 것을 잘 보여줍니다. 처음 이 이야기가 이해가 잘 되질 않아 다시 읽었습니다. 8장 아시아인이 수학을 더 잘하는 이유에서는 농경문화의 영향을 받아서라고 합니다. 수학을 잘하는 원인은 재능이 아닌 적극적으로 문제를 풀려고 하는 태도 라고... 궁금했던 한가지 의문이 풀리는 순간이었습니다.
책을 읽으면서 개인적으로 공감하지 못한 부분도 있었지만 전체적인 내용은 좋았습니다. 일반적으로 세상을 바라보는 눈이 아닌 새로운 시각으로 세상을 바라보고 통찰하는 말콤 글래드웰의 이 책은 정말 매혹적이라 생각합니다. 또한 우리의 고정관념을 버리고 새롭게 상상할 수 있도록 해주는 마력을 가진것 같습니다.
문득 지금 우리나라는 기회가 공평하게 제공되고 있는가? 라는 생각이 들더군요... 개인의 능력과 노력이 환경적인 요소들과 결합해야 진정한 아웃라이어로 성장할 수 있음으로... 타고난 재능을 잘 발휘할 수 있도록 평범한 사람에게도 기회가 주어진다면 더 많은 아웃라이어가 탄생하지 않을까 생각해 봅니다. 또한 저의 바램입니다