신혼 3년 재테크 평생을 좌우한다 - 결혼준비부터 재테크, 내집마련, 살림 노하우까지
짠돌이카페 소금부부 지음 / 길벗 / 2008년 6월

예비부부와 신혼부부가 꼭 읽어봐야 할 신혼 3년 재테크 평생을 좌우한다...

몇년 전 까지만 해도 재테크의 종류가 그렇게 많지는 않았습니다. 그래서 거의 모든 사람들이 저축을 하거나 부동산에 투자를 했었고 소수의 사람들이 주식에 투자 했었습니다. 하지만 요즘에는 재테크의 종류가 너무 많아 따로 공부를 하지 않으면 제대로 된 재테크를 할 수 없을 정도입니다.

이 책의 내용처럼 특히 인륜지대사인 결혼을 하게 되고 아이가 생기면 들어가는 돈이 만만치 않기 때문에 비교적 나가는 돈이 적을때인 신혼때 열심히 모으고 재테크의 첫 단추를 잘 끼워야 하겠습니다. 요즘은 거의 대부분이 결혼을 해도 아이를 가지기 전까지는 맞벌이 부부가 많기 때문에 그만큼 씀씀이도 크겠지만 돈을 모으는데는 유리하다고 생각합니다.

요즘 재테크 관련 도서가 쏟아져 나오고 있지만 이 책은 겉만 알려주는게 아니라 먼저 결혼을 하고 재테크에 성공한 부부들의 실제 사례로 되어 있기 때문에 실생활에 바로 적용할 수 있고 현실과 동 떨어지지 않은 내용들입니다. 그리고 별책부록으로 예비부부들을 위한 알뜰결혼 매뉴얼을 제공하여 웨딩, 혼수, 출산, 내집마련까지 궁금한 것들을 한꺼번에 알 수 있습니다. 경험을 쓰고 그 중간에 우리 부부만 알고 싶은 재테크 노하우 총공개라고 보통 사람들이 잘 모르는 노하우 들이 총공개되어 있어 정말 유익한 정보들이었습니다.

평균 결혼 비용이 제가 생각했던 것보다 정말 많아서 조금은 충격이었습니다. ^^* 그리고 결혼 후에도 돈관리를 따로 한다는 부부들도 조금은 의아하게 생각되었구요... 결혼 전에는 서로 각자의 방법으로 재테크를 하지만 결혼을 하게 되면 각자가 해왔던 방법들 중에 좋은점은 계속 이어나가고 아니다 싶은 것들은 해지하여 마음은 물론 통장 계좌까지 합쳐 재테크도 성공하고 자연스레 부부관계도 성공으로 이끌어 나가야 하지 않을까 생각합니다... 어떻게 돈을 불려나가야 하는지 잘 모르는 예비부부와 신혼부부라면 한번은 읽어 보아야 할 책인것 같습니다. ^^*