얘들아, 무지개 잡으러 가자! - 주니어버전 무지개 원리
차동엽.구경분 지음 / 동이(위즈앤비즈) / 2008년 4월
이제 무지개 원리를 모르는 사람이 없을 거라는 생각이 들 정도로 많은 사람들이 무지개 원리를 읽었고 또 읽어보지는 않았어도 책에 대해서는 알고 있을 것입니다. 작년에 오리지날 버젼이 베스트 셀러가 되었고 올해 개정된 스마트 버젼도 베스트 셀러 대열에 합류하고 있으니 당연한 이야기 겠지요... 또한 해외 진출을 위해 영문 버젼으로도 출간 되었습니다. 그리고 또하나 바로 이 책 주니어 버젼... 얘들아, 무지개 잡으러 가자! 오리지날 버젼과 스마트 버젼의 무지개 원리를 모두 읽었는데 내용이 좋아 생활에 많이 적용하면서 많은 도움을 받고 있었는데 주니어 버젼이 나와 조카 선물로 좋겠다는 생각이 들어 초등학교 5학년인 조카에게 선물했습니다. 주니어 버젼으로 새롭게 구성하고 이야기도 학교친구라 생각되는 어린이들이 등장하기 때문에 쉽게 읽히고 또한 그림이 재미있게 잘 되있어서 더욱 좋은 것 같습니다.
조카에게 평소에 선물을 별로 준 적이 없어서 선물이라고 내밀자 선물이라는 것 하나만으로도 아주 좋아하더군요... 제가 보기에는 조카가 평소에 책읽기를 어느정도 좋아하는 것 같아서 선물로 좋을 거라 생각을 했었는데 저의 예상대로 아주 좋아 하였습니다. 물론 선물이라는 의미도 무시할 수 없겠지요... 어려서는 몰라서 나쁜 행동을 하는 경우가 많기 때문에 친구들의 이야기를 통하여 자연스레 깨닫게 되면 자신의 행동에 대해 자연스레 생각하게 될 수 있어 스스로 깨우치고 배운거라 실천의 길로 자연스레 접어든다 생각합니다.
무지개의 일곱 색깔에(무지개가 꼭 일곱색깔은 아닙니다만 일반적으로 알려진대로...) 맞추어 모두 7명의 이야기로 되어 있는데... 되고 싶은게 없다는 상욱이, 다른 건 못해도 식물 기르기는 언제나 1등인 민희, 엄마의 언니와의 비교로 인해 자꾸 가슴이 울렁거리는 은서, 부모님 있는 아이들이 부러운 현성이, 뭐든 잘 하지만 친구들에게 나쁜말만 하는 윤석이, 버릇이 잘못들어 잘못을 해도 변명만 하는 태구, 리코더와 하모니까는 자신있지만 단소는 전혀 불수 없는 지혜 그리고 이렇게 힘들고 어려움을 겪고 있는 어린이들에게 꿈과 희망을 주는 김영초 선생님... 선생님은 아이들에게 이메일을 보내게 되고 아이들은 선생님의 가르침을 잘 따라 자신의 나쁜점과 고쳐야 할 점을 개선하여 무지개를 잡는다는...
어렸을때는 자신이 나중에 되고 싶은 꿈들이 많았던 것 같은데 성장하여 나이를 먹을수록 꿈을 잃어 버리는 것 같습니다. 믿는 만큼 이루어진다는 긍정의 힘을 믿는 한 사람으로서 이 책의 이야기처럼 아이들이 어렸을 때 자신의 꿈을 끄게 갖고 꿈을 향하여 노력한다면 자신의 꿈이 이루어지지 않을까 생각합니다. 어려서 습관이 정말 중요하기에 부모님의 도움으로 올바른 습관을 가지는 것도 중요하겠죠... 이 책을 읽는 어린이들이 책속의 어린이 처럼 모두 훌륭하게 성장하였으면 하는 바램입니다. ^^*