1분 경영수업 - 켄 블랜차드가 최고의 비즈니스 멘토들에게 배웠던 모든 것
켄 블랜차드.돈 허트슨.이던 윌리스 지음, 윤동구 옮김 / 랜덤하우스코리아 / 2008년 7월
지금 당신에게 1분이라는 시간이 주어진다면...
1분 경영수업 이라는 제목을 보고 경영수업을 받기에는 1분 이라는 시간이 너무 짧지 않은가? 라는 생각이 들었습니다. 책을 읽어보니 켄 블랜차드가 말하는 1분의 의미는 우리가 살면서 최고의 조언을 듣는 데 드는 시간은 체 1분이 걸리지 않는다는 저자들의 경험에서 비롯되었다고 합니다. 삶의 소중한 교훈은 길고 지루한 장광설이 아닌 단순하고 간결한 지혜를 통해 깨닫게 된다는 사실을 1분이라는 단어가 함축하고 있다고 합니다. 칭찬은 고래도 춤추게 한다로 많은 사람들이 알게 된 켄 블랜차드는 이제 하나의 브랜드 네임이 되었다고 해도 과언이 아닐 정도로 우리에게 많이 알려져 있다. 한 편의 이야기 속에 전달하려는 내용을 담아 자연스레 독자들의 가슴에 스며드는게 특징인 것 같다.
친구와 어울리다 실수로 경찰서에서 보낸 하룻밤을 계기로 인생에 관한 귀중한 조언을 듣고 전환점을 찾은 주드와 그의 아내 테리가 주드의 꿈이었던 JTA라는 회사를 설립하여 주위의 많은 멘토들로 부터 배우면서 성공을 이룬다는 내용입니다. 이 책의 특이한 점은 이야기 속에서 주드와 테드 부부를 도와주는 멘토들이 대부분 실존 인물들이라는 것입니다. 실존 인물들을 직접 거론한 이유는 우리가 거둔 성공의 대부분이 우연히 우리와 같은 시대를 살아가면서 적절한 시기에 적절한 조언으로 우리에게 큰 영향을 끼친 멘토들의 존재가 성공의 가장 큰 계기가 되었다는 점을 독다즐에게 보여주기 위함이며 우리가 그들의 말을 귀담아 들을 수 있는 행운이 함께했기 때문이라고 한다.
테리가 가정이 중요하다고 판단하여 사장직을 내놓고 최고운영책임자 자리에 포리스트 오크스가 들어서면서 이익만을 중요시하는 오크스의 경영 때문에 JTA 회사와 주드의 인생의 가장 큰 위기가 오지만 아내 테리의 도움으로 슬기롭게 극복하게 된다. 여기서 어떤 분야에서 어느정도 능력을 인정받게 되면 우쭐한 기분이 들어 아집에 빠지고 마는 인간의 모습을 볼 수 있는데 아마도 성공하는 삶의 가장 큰 걸림돌이 아집이 아닌가 생각한다. 사람들은 이러한 아집을 버리고 극복하기가 정말 힘들기에 반짝 스타들이 많은 것 같다.
JTA 회사에서도 직원들의 참여를 유도하고 동반자로서의 생각을 가지게 하는데 현대의 경영 방법이 이렇게 변화하고 있는 것 같다. 얼마전에 읽은 위키 매니지먼트에서도 창의적으로 생각하고 빠른 의사결정을 위하여 구성원의 주인의식과 적극적인 참여 그리고 권한위임이 필요하다는 것을 알 수 있었다.
주드처럼 1분 지혜라는 노트를 만들어 기록해 보는 것도 성공을 하는데 도움이 될 것 같고 인생을 살면서 실수를 줄일 수 있을 것 같다. 그리고 책의 내용을 자기 것으로 만들어 하나하나 실천하다 보면 성공의 길을 달려 주드와 테리처럼 행복한 노후를 보낼 수 있지 않을까 생각해본다.