조선왕비 오백년사 - 왕비를 알면 조선의 역사가 보인다
윤정란 지음 / 이가출판사 / 2008년 6월

역사는 알면 알수록 빠져드는 마력을 가지고 있는것 같습니다. 하나를 알면 그와 연관된 이야기들이 궁금해지니까요... 지금까지의 조선왕조에 관한 책들은 왕을 중심으로 기술하였기에 왕비에 관한 이야기를 다루고 있는 책은 거의 없었습니다. 있었다해도 부가적인 간단한 언급뿐이었지요. 물론 왕비에 관한 기록이 많이 남아있지 않은 이유도 있습니다... 이번에 제가 읽은 윤정란씨의 조선왕비 오백년사는 조선의 왕비들의 이야기입니다. 왕비들의 이름이 생소한 경우가 많아 읽는데 약간의 시간이 들었고 역사는 계속 이어지기에 앞으로 되돌려 다시 읽어보는 경우가 있었습니다.

위화도 회군으로 조선을 건국한 이성계의 둘째부인이자 조선의 첫 왕후인 신덕왕후 강씨를 시작으로 하여 나는 조선의 국모다...로 우리에게 많이 알려진 명성황후 민씨를 마지막으로 모두 14명의 왕비에 관한 이야기로 되어 있습니다. 뒤에 몇명의 왕비들이 간단히 설명되어 있기는 하지만...  국정을 주도한 왕비들도 몇몇 있었지만 대부분의 왕비들은 여자라는 이유로 국정에서 배제되었고 외롭고 힘든 세월을 보내야 했습니다.

어렸을 때부터 부덕만 잘 닦고 그대로 실천하기만 하면 탈 없이 행복한 인생을 누릴 수 있다고 교육을 받아왔던 조선의 여인들에게는 감내해야 할 일들이 너무 많았던 것 같습니다. 이 중 국모가 된 여인들의 속사정은 그 누구도 알아주지 못했죠... 혹시 왕실의 누가 될까 매사에 신중을 기하면 한 치의 외도도 하지 않았던 여인들이 국모였습니다. 하지만 당파를 지어 정권다툼을 하는데 이용만 하였을뿐  실권은 없었기에 조용히 사라져 간 왕비들이 대부분입니다.

권력을 얻기 위하여 자신의 친척까지도 죽이고 모함에 빠져 가족이 모두 죽임을 당하는... 지금도 권력을 얻기 위해 보이지 않는 폭력이 있지만 우리나라의 조선 왕조를 보면 모함의 연속이라 정말 안타깝다는 생각을 했었습니다.

지금까지 조선의 역사를 다룬 사극은 정말 많았지만 대부분이 왕을 중심으로 제작되었는데 조선시대 내시의 삶을 다룬 드라마가 처음으로 제작되어 많은 사람들의 관심을 끌었었죠... 얼마전에 끝난 드라마 이산이 생각나는군요... 보통 왕들이 문무를 겸하였다고는 하지만 상대적으로 무에 약한게 사실입니다. 하지만 정조는 어려서부터 주위에서 죽이려고 하였기 때문에 살아남기 위해 무술을 열심히 연마하여 역대 조선왕들 중에 최고의 무술 실력을 가지고 있었다고 합니다. 조금 뜸금없는 소리이기는 하지만 그만큼 권력 다툼이 심하였다는 의미도 가지고 있는 것 같습니다. ^^*