분홍빛 손톱
아사노 아쓰코 지음, 김난주 옮김 / 까멜레옹(비룡소) / 2008년 4월
이 책을 처음 보았을 때 디자인과 책의 사이즈가 깜찍하여 정말 귀엽다는 느낌이 들더군요. 10대의 딸을 가진 김난주씨의 번역으로 소설의 내면적인 면이 더욱 더 잘 드러났다고 생각합니다. 일본의 에쿠니 가오리 작가의 소설들을 많이 읽어 보았는데 대부분이 김난주 씨의 번역이더군요. 10대 소녀 루리와 슈코의 성장하는 과정을 그리고 있는 분홍빛 손톱은 한 개인의 이야기가 아닌 우리 모두의 10대 시절 이야기가 아닌가 생각합니다. 돈을 받고 남자에게 몸을 판다는 소문에 둘러싸인 루리는 뒤에서만 소근거리는 사람들을 무시할려고 노력하지만 심리적으로 많이 위축되어 있습니다. 잘 알지도 못하면서 소문만 듣고 보이지 않는 곳에서 이야기를 하는것... 우리나라도 이와 비슷한 악성댓글로 많은 사람들이 정신적 피해를 입고 있고 몇몇 연예인들의 자살로 이어지기도 했었죠... 이런건 하루빨리 없어져야 한다고 생각합니다. 또한 루리의 아버지와 어머니 사이가 좋지 않아 가정환경의 영향도 많이 받지 않았나 생각이 듭니다.
남들은 들을 수 없는 소리를 듣는 특이한 능력을 가진 미소녀 슈코. 어려서는 자신의 능력을 사람들에게 아무 거리낌 없이 말했는데 이상한 사람 취급을 받자 밖으로 표출해서는 안되는 것을 배우게 됩니다. 남자친구가 헤어지자 면서 했던 말 '멀리 가니 이제 볼수 없다'는 말에 상처를 입은 슈코는 루리가 이 말을 했을때와 여행을 하면서 루리가 추억을 모으자 화를 내게 됩니다. 10대 시절이 정말 중요한게 환경과 경험에 따라 평생의 가치관이 확립된다고 생각해서 입니다. 슈코가 생각했던 10대 시절은 자기의 의지대로 하는게 아니라 시간이 흘러가면 저절로 바뀌는 시절이라는 것이 기억에 남습니다. 또한 동감하구요.
중간중간에 까마귀의 엉뚱한 행동이 아무 의미없어 보이지만 이야기 전개와 인물들간의 연관관계에 대해 많은 것들을 이어 주는것 같습니다.
동성애 하면 사람들이 거부반응부터 일으키는데 우리나라는 드러내 놓고 동성애를 하는 사람은 거의 없지만 외국의 경우 많이 보았습니다. 이러한 사람들을 꼭 이상하게만 보아서는 안된다는게 저의 생각입니다.
마지막 부분에 루리의 어머니가 훨훨 털어 버리고 일어나면서 루리에게도 많은 변화가 생기고 성장하지 않았나 생각합니다. 서로 연락이 없던 루리와 슈코가 언덕에서 만나면서 끝나는데 이러한 과정을 거치면서 성장했다는 것을 느낄 수 있었습니다. 일본 소설이라 우리나라와는 조금 다를수도 있는 이야기였는데 읽으면서 시골에서 대부분의 어린시절을 보낸 저에게 회상의 시간을 갖게 해 준것 같습니다.
10대는 잔혹한 시기다. 머무를 수도 없고 멈춰 설 수도 없다. 그저 앞으로 앞으로 나아갈 뿐이다. 만남과 헤어짐이 반복되는 동안 안녕이란 인사와 함께 두 번 다시 만날 수 없게 되는 사람들. 그 사람들을 알게 모르게 잊어 가는 나, 잊히는 나. 만남도 이별도 생생하고 허망하다.........잔인한 시기다. -본문중에서