붕어빵에도 족보가 있다 : 한국인이 즐겨먹는 거리음식의 역사 - 음식유래이야기
윤덕노 지음 / 청보리 / 2011년 1월
평점 :
품절


일본 큐슈에 놀라갔을 때 그 지방의 짬뽕과 카스테라 (나가사키 짬뽕과 나가사키 카스테라)가 유명하다고 들었지만 흥 뭐 그런가보다 하고 먹어보진 않고 그냥 온 적이 있다. 근데 이 책을 읽어 보니 저 짬뽕과 카스테라가 현재 우리나라에서 먹는 짬뽕과 카스테라의 원조라는 사실을 알게 됐다. 그런 줄 알았으면 먹어보고 올 걸. 사실 뭘 먹을 때마다 이 음식의 뿌리는 도대체 무엇인가 하는 의문이 들 때가 많았는데 이 책 덕분에 꽤 많이 알게 된 것 같다. 초코파이에 들어가는 마쉬멜로가 예전에는 서양아욱으로 만들었다는 사실이 인상적이었다. 이 책의 시리즈 도서인 "장모님은 왜 씨암탉을 잡아주실까?"가 일반적인 요리와 식재료에 대한 책이라면 요 책은 주전부리의 뿌리에 대한 책이라 더 재미있는 것 같다.


댓글(0) 먼댓글(0) 좋아요(1)
좋아요
북마크하기찜하기 thankstoThanksTo