내 삶의 의미는 무엇인가 - 『죽음의 수용소에서』빅터 프랭클과의 대화
이시형.박상미 지음 / 특별한서재 / 2020년 5월

빅터 프랭클은 수용소에서의 경험을 통해 인간의 본능에 대한 깊은 성찰을 하였고 향후 이를 근거로 남김으로써 후대의 정신의학자들에게 귀감으로 삼기 훌륭한 롤모델이 되어주었다고 한다. 이 책은 정신과 의사 이시형과 심리 상담가 박상미 공동으로 집필되었으며, 이들이 함께 집필하게 된 데에는 빅터프랭클의 의미치료에 큰 의미를 두고 이를 실천하는 데 공통점이 있기 때문이다.

이 책은 크게 세가지 파트로 나뉘는데, 각각의 저자가 한 파트씩을 담당하고, 마지막 파트는 두 저자 간의 다양한 주제에 대한 대화 형식으로 전개된다. 책의 도입부에서는 빅터 프랭클이 인간의 선함과 의지를 깨달을 수 있었던 수용소에서의 여러 사례들을 소개하며, 로고스와 의미치료란 무엇인지, 의미치료가 기존의 심리치료와 비교하여 다른 점을 소개한다. 간략하게 현대인들이 일상에서 경험하는 사례들을 통하여 책을 읽는 독자들도 공감할 만한 소재들을 제시하고 일독하는 과정에서 자신도 모르게 그간의 고민과 불안이 약간은 해소되는 경험을 하도록 이끌어준다.

실제 치료에서 사용되는 듯해 보이는 상담 기법을 통하여 자신의 감정을 되돌아보고 알아채도록 유도하여, 나에게 진정으로 가치 있는 선택이란 어떤 것인지에 대해 생각해보도록 조언한다. 현재 나를 옭아매는 고민과 불안이 나만의 것이 아니라 인간이라면 누구나 가질 수 있는 감정에 불과하며, 현재에 충실한 삶을 사는 것이란 무엇인지 다시 한번 깨닫게 한다.

아픔에서 벗어나지 못한 사람이라면, 혼자 끙끙 앓는 것에 지쳐가는 사람이라면 누구나 일독해보기를 적극적으로 권한다.