나를 인정하지 않는 나에게 - 남을 신경 쓰느라 자신에게 소홀한 당신을 위한 자기 수용의 심리학
박예진 지음 / 인플루엔셜(주) / 2020년 4월
사람은 누구나 과거의 기억을 품고 살아간다. 여기서 사람은 두가지 부류로 나뉘는데 첫 번째는 과거의 경험을 발판으로 자신을 향상시키는 방법을 찾는 사람이고 두 번째는 과거에 얽매여 현재에 충실하지 못한 사람이다. 그리고 나는 두 번째 부류에 속해있었다.
돌이켜보면 중요한 일을 앞둔 날엔 항상 주눅들어 있고 자신에게 솔직하지 못한 과거의 내가 있었다. 혹여 일을 망치기라도 하면 ‘나 때문에’ 라는 말은 내 머릿속에 자리잡아 언제나 나를 지치게 했고 머릿속에서 그날의 실수가 잊힐 때까지 밤낮으로 자신을 구박한 적도 많다. 나의 모든 것을 갉아먹는 기억들이 온갖 좋지 않은 기운들을 내뿜으며 마치 방사능처럼 몸과 마음을 황폐화시키는 게 일상이었던 때가 떠오른다.
[나를 인정하지 않는 나에게] 라는 이 책은 이런 과거의 나처럼 자신을 받아들이지 못하는 사람들에게 유용한 자기수용의 법칙을 알려준다. 좋은 에너지로 현실을 충실히 채울 수 있는 방법을 터득하여 더 이상 나 자신을 과거로부터, 타인으로부터, 사회로부터 보호할 수 있도록 차근차근 상담해준다. 타인과의 관계에만 신경쓰느라 미처 되돌아보지 못했던 나와의 관계를 되짚어보도록 이끌어주고 회사와 가정에서의 일상에서 나를 지키며 타인과의 관계를 확실히 하는 법을 설명해준다.
책을 읽으며 나 자신의 주관적 세계에만 빠져 ‘감정적’으로 내 ‘감정’을 이용하지 않았는지 돌이켜본다. 바꿀 수도 없는 이미 지나가버린 일을 떠올리며 실수를 내 인생 전체의 실패인 냥 자멸의 늪에 빠졌던 일에서 이제는 어떤 것을 배우고 경험했는지 추려낼 수 있을 것 같다. 나 스스로의 가치를 칭찬해주고 감사하지 않으면 어떤 일을 하든 당당함을 잃기 마련이며 현실에 충실할 수 없다. 타인의 감정을 헤아리는 것까지도 내 몫인 것처럼 내 감정을 헤아리는 것보다 우선순위로 두며 하루하루 눈치 보며 살았던 시간은 꽤나 비효율적이었음을 깨닫는다.
마지막으로 ‘상대가 나를 호구로 생각하는 것보다 냉정한 인간이라 생각하는게 내 삶이 편해진다’라는 교훈을 얻었으며, 이 말에 적극적으로 동의하거나 무언가 깨닫는 부분이 있는 사람이라면 일독해보길 적극적으로 권한다.