우리 집에 놀러 와 스콜라 창작 그림책 58
엘리자 헐.샐리 리핀 지음, 대니얼 그레이 바넷 그림, 김지은 옮김 / 위즈덤하우스 / 2023년 4월

우리 집은 어떤 집일까? 곰곰 생각해보게 만드는 책이었다.

집이란 서로 다른 각자가 어우러져 살고 있으며 각각 그  집만의 특징과 분위기가 있다.

이 책을 읽으며 우리 집의 향기, 분위기, 특징은 무엇일까 곰곰 생각해보게 된다. 또 우리 가족 구성원들은 어떻게 생각하고 있을지 궁금해졌다.

같은 민족, 비슷한 분위기, 장애가 있는 또는 없는 가족 구성원들.

여러 가지 다양한 면모들을 생각해보게 만드는 이 책은 장애가 있는 집의 일상의 모습을 따뜻하고 평화롭게 그려내는 것으로 이야기가 시작된다. 다리가 불편해서 휠체어를 타고 일상생활을 하더라도 함께 놀고 어울리며 큰 불편 없이 살아가는 모습에서 우리는 어떤 것들을 느끼고 함께해줄 수 있어야 제대로 일까 조금은 고민이 되는 지점과 생각들이 있었다.

또 청각장애로 인해 수화를 알려주거나 글씨를 써서 이야기를 나누는 장면에서도 함께하는 따뜻한 어울림을 느낄 수 있었다. 평소 우리는 이런 모습들을 자주 마주할 수 없는 상황이기에 좀 더 다른 시각으로 상황이나 사람을 대하는 것이 아닌지, 또 그런 상황을 불편해 하지는 않는지 평소 나의 생각이나 태도들에 대해 다시 한번 돌아보게 되었다.

청각장애와 시각장애,발 달장애 또는 신체장애를 갖고 있는 사람들의 일상을 그림책으로 함께 돌아보면서 나는 과연 그들의 일상에 대해 얼마나 알고 있는 건지, 또 편견을 갖고 있지는 않는지 생각하게 되었다. 또한 내가 갖고 있지 않은 것에 대한 것, 어떤 상황이나 도구의 사용함에 있어 각각 다르게 사용될 수도, 또 내가 생각지 못한 방법으로도 다양하게 사용될 수 있음을 알게 되었다.

또한 평소에 아이들과 이 그림책으로 다양한 시각에 대해, 그리고 가족에 대해 이야기 나눌 때 함께 보면 좋을 것 같다는 생각이 들었다.