초등독서수업 끝판왕 2학년 - 독서 습관과 생각하는 힘을 길러주는 즐거운 책 읽기 초등독서수업 끝판왕
김도윤.안진수 지음 / 교육과실천 / 2021년 6월

기존의 독서 관련 책들은 그저 책 내용 소개 및 개인적인 활용에 지나지 않았었다.

나 역시 그림책, 글밥이 적은 책 등 다양한 독후활동에 관심은 있었으나 마땅히 교육과정과 연계하여 연결성있는 활동을 펼치거나 개발하기는 어렵다고 생각하던 차였다.

마침 서평단에 당첨되어 실제로 적용해봐야지 하고 읽어보기 교육과정과의 연계성이 가장 우선적으로 적용되어진 점이 좋았고 또 그에 따른 관련 그림책과 함께 활동을 연계해서 구성해나가니 내가 필요한 활동들만 골라 진행할 수 있을 것 같아 좋았다. 물론 나만의 재구성은 필요하리라 생각된다.

또한 교과간 통합적으로 연계한 점들도 눈에 띄었다. 그야말로 내가 딱 원하던 스타일이라고나 할까. 국어 교과뿐만 아니라 가르치고자 하는 가치, 관계, 사회성, 성취기준 등 다양한 부분들이 접목되어 있고 통합되어 있으니 한결 아우르기가 쉬워 보였다.

나도 한번 방학 때 시간이 된다면 2학기 교육과정을 그렇게 책과 연관지어 해보면 좋겠다라는 욕심이 들 정도였으니 꼭 2학년뿐만이 아니라 미리 학년별로 도서를 구입해서 동학년끼리 함께 공유하면 좋겠다는 생각이 든다,