모카우유, 사랑해
모카우유 아빠엄마 지음 / 엔트리(메가스터디북스) / 2019년 11월
요즘 반려견을 키우는 가정들이 많아짐에 따라 반려견에 따른 관심들이 증대되고 있다.
우리 아이들도 4-5살 때부터 강아지를 키우자고 자주 졸랐지만 시골에서 자란 나는 집안에서 개를 키워본 경험도 없을 뿐더러 개에게 물려본 경험이 있는 지라 결사반대했다.

그런데 조금은 이 책을 읽고 나서 생각이 바뀌었다. 유기견을 살뜰히 챙기고 돌봐주는 모습을 통해 생명을 소중히 하고 사랑하는 마음이 절실히 느껴졌다.

또 함께 읽었던 딸이 책을 보더리 강아지랑 똑같은 모습을 하며 너무나 귀엽다고 한다. 사실 강아지를 싫어하는 건 아니지만 나중에 죽음을 경험하거나 그 뒷일이 감당이 안되어 나는 그것이 더 싫은것이 키우기 싫은 주된 이유인데 이 책을 읽고는 좀더 진지하게 생각해봐야 겠다는 생각이 들었다.

게다가 아이를 키울 때는 털도 날아다니고 지금도 힘든 집안청소에 일이 배가 될 것 같아 나의 짐을 덜기 위함이기도 했다. 번거러운 것은 사실이나 귀여운 동물들과 함께 일상을 보낸다는 것은 뭔가 형용할 수 없는 즐거움과 안정감을 줄 것도 같다는 생각이 든다.
진지하게 반려견에 대해 고민해보게 하는 책, 새로운 사고의 전환을 불러일으킨 책이고 사진이 너무나도 인상적이다.