혼자 공부하는 머신러닝 + 딥러닝 - 1:1 과외하듯 배우는 인공지능 자습서 ㅣ 혼자 공부하는 시리즈
박해선 지음 / 한빛미디어 / 2020년 12월
이번에는 따끈따끈한 신간인 혼자공부하는 머신러닝+딥러닝 이라는 책을 리뷰하게되었다.
일단 머신러닝, 딥러닝, 인공지능 이런 말들을 들으면 수학적인 계산식부터 떠오르기에 머리가 아파온다.
10년전 인공지능 전공을 들을 때에 흥미롭게 시작했지만 점점 뒤로 갈수록 수식이 나오다보니 흥미가 점점 떨어졌던 기억이 난다.
그래서 이 책도 사실 두려움이 앞섰다.
그런데 책을 처음부터 천천히 읽기 시작하면 그래도 무언가 되는 느낌을 받을 수 있던 책이였다.
일단 내가 느낀 이 책은 중고교 교과서 같았다.
챕터마다 학습 목표가 나와있고, 마무리에는 핵심 키워드, 요약 정리 및 퀴즈로 구성되어 있다.
그래서 한 챕터마다 읽다보면 내가 무엇을 이 챕터에서 알아가야 하는지 핵심은 무엇인지 알게되어 공부하는데 흥이 난다고 할까나?
그렇다고 실제 내용까지 아주 쉽지는 않은것 같다.
그래도 가상의 시나리오들을 만들어서 문제를 해결해 나가는 과정을 소개하기 때문에 딱딱하고 지루하지는 않은 구성이었다. 나름 묘한 매력이 있는 것 같다.
이런 구성을 통하여 다양한 알고리즘을 나름 재미있게 접할 수 있는 것 같다.
이 책을 통하여 머신러닝+딥러닝을 공부하려면
우선 파이썬을 통하여 머신러닝+딥러닝 코드들을 작성하기에 파이썬 기초는 되어야 따라갈 수 있을 것 같다.
그리고 이번에 알게되었는데 코랩이라는 구글에서 제공해주는 가상머신 플랫폼이 있어서 내 PC가 좋지 않아도 전혀 문제가 되지 않았다.(물론 무료 버전에는 제약 사항이 있긴하지만) 귀찮은 개발 환경 설정도 할 필요 없이 코랩에 연결하여 바로 코드 실행을 해볼 수 있는점은 정말 매력적이었다.
아직 모든 파트를 읽은건 아니지만 책 제목처럼 따라 읽어가다보면 혼자 공부를 하고있는 모습을 발견하게 될 것이다.
아참 저자의 동영상 무료 강의(https://www.youtube.com/playlist?list=PLVsNizTWUw7HpqmdphX9hgyWl15nobgQX)도 제공하는데 참고하면 좋을 것 같다.(아직 책의 모든 챕터가 있진 않은 것 같다.)