하울의 움직이는 성 1 - 마법사 하울의 비밀 ㅣ 하울의 움직이는 성 (문학수첩 리틀북) 1
다이애나 윈 존스 지음, 김진준 옮김 / 문학수첩 리틀북 / 2004년 7월
나는 하울의 움직이는 성을 애니보다 먼저 책으로 읽었다. 당시 미야자키 하야오의 애니메이션 선전이 한창 나오고 있었을 때였기 때문에 무슨 내용인가 궁금했던 것도 있었고. 그래서 서점에 책이 있는 것을 보았을 때 즉각 집어들어서 읽어 나갔다. 결과적으로, 끝까지 읽은 것도 모자라 사 버렸다.
이 책을 읽고 나서 느낀 것은 이것은 기본적으로 동화를 토대로 한 모험과 사랑 이야기라는 것이다. 동화에 흔히 나오는 "딸 셋 중 첫째와 둘째는 별 볼일 없고 막내가 가장 아름답다"라는 설정이 잠시나마 나오는 것도 그렇고, 금발에 화려하고 멋진 남주인공이 보잘것 없는 여주인공에게 신경을 쓰는 것도 그렇고, 여주인공이 마녀의 마법에 걸리는 것 하며 왕자님이 마녀를 처치하러 간다는 내용도 그렇고, 거진 동화책에 나오는 설정을 끌어다 쓰고 있다. 그런데도 그런 설정이 참신하게 느껴지는 것은, 그 동화의 기본 토대를 그대로 가져다 쓰기보다는 작가 나름대로 변형시켰기 때문일 것이다.
잘생기고 멋있었던 마법사 하울이 실은 굉장히 뺀질거리고 현실도피 성향이 강한 허영심 많은 성격이라든가, 아름답고 상냥해야 할 여주인공 소피가 세 딸 중 가장 미모가 떨어지는 데다 까다롭고 잔소리가 많아 거리낌없이 남주인공을 구박한다는 설정 등, 거기다 항상 왕자님이 구출해주기만을 기다리던 여주인공이 여기서는 능동적으로 움직이고, 생각한다. 소피가 항상 말하는 [맏딸 징크스] 때문인지는 몰라도, 소피는 저주에 걸렸다고 해서 맥없이 주저앉아 절망하지는 않는다. 오히려 변해버린 자신의 모습에서도 낙관적인 부분을 찾아내는 모습이 무척이나 신선하게 느껴졌다.
분명 이것은 아이들이나 읽을 만한 단순한 동화는 아니다. 기본은 분명 동화건만, 변함없고 식상한 동화의 틀을 깨버릴 독특함이 배어 있다. 비록 끝까지 뺀질거리던 하울이 나중에 비로소 남주인공다운 활약을 하긴 하지만, 실질적으로 움직인 건 소피다. 실수투성이였어도 끊임없이 움직였던 소피의 바지런함에 웃음이 나왔고, 더 정감이 갔다. 항시 맏딸 징크스에 대해 중얼거리며, 자신은 역시 어쩔 수 없다는 듯 포기한 투로 말하지만, 내가 보기에 소피는 그 누구도, 하울이나 황야의 마녀의 힘도 아닌 자신의 힘으로 운명을 개척해 나갔다. 착하고 얌전한 보통의 동화 여주인공이었다면 있을 수 없는 활약이다.
나중에 애니를 보았을 때, 확실히 하울은 광고에서 보았던 대로 미남이었다. 소피와 같이 하늘 산책을 하는 장면에서는 눈을 뗄 수 없을 정도였다. 하지만 소설에서 보았던 짜임새는 조금 부족한 듯 보였다. 하울이 왜 전쟁을 해야 하는지, 마지막에 나온 허수아비 왕자는 대체 뭔지, 눈요기는 확실했지만 뭔가 공중에 붕 뜬 느낌이었다. 그 와중에서도 단 하나 마음에 드는 것은 소피가 단단하고 야무진 여성으로 묘사됐다는 것. 어쩌면 내가 느낀 것과 비슷한 것을 미야자키 감독도 느낀 게 아닐까 하는 생각을 잠시 해 봤다.
낭만적이지만 꿈을 꾸지 않는 동화. 내게 있어 [하울의 움직이는 성]은 그런 이미지다.