2021 해커스 공인중개사 2차 기본서 부동산공법 - 해커스 합격생 98.4%가 추천하는 해커스가 만든 교재 ㅣ 2021 제 32회 공인중개사 2차 시험 대비 기본서ㅣ2주·8주·셀프 완성 학습플랜 제공 2021 해커스 공인중개사 기본서
한종민.해커스 공인중개사시험 연구소 지음 / 해커스공인중개사 / 2020년 12월

요즘은 정말 자격증 시대가 맞는 거 같네요. 각종의 국가자격부터 실생활에 사용가능한 다양한 자격증까지.. 특히 공인중개사는 제2의 인생준비에 많이들 준비하시는 거 같아요. 주변에도 이미 오래 전에 공인중개사 자격을 따놓은 친구와 또 준비하고 있는 친구들이 꽤 된다는 사실에 사뭇 놀라기도 할 정도예요.

올해 공인중개사 시험을 준비하고 있는 친구와 천천히 공인중개사 준비를 해볼까 하여 교재를 알아보던 중 합격생이 가장 많이 추천한다는 해커스공인중개사 부동산공법을 준비했어요. 공인중개사 공부양을 정말 방대(?)하다는 이야기를 들어서 올해는 그냥 어떤 시험인지만 알아볼 생각으로 마음 먹었어요. ^^

공인중개사 시험은 1차, 2차를 한번에 접수한다고 하네요. 올해의 시험일정은

2021년 공인중개사 시험일정

1차, 2차접수

8월 9일(월)~8월 13일(금)

1차, 2차 시험

10월 20일(토)

합격자 발표

12월 1일

와~.. 진짜 공인중개사 시험은 1차와 2차를 한번에 치르기 때문에 1번의 시험이 정말 중요하겠네요.

저는 해커스에서 나온 기본입문서를 가지고 있고, 2차 준비로 역시 해커스의 부동산공법을 준비했어요.

공인중개사 시험이 준비해야하는 공부량이 어마어마하다는 것은 알고 있었지만, 교재를 보니 정말 대단하네요. 하지만 해커스 공인중개사 책을 선택하셨다면 책 두께걱정은 하지 않으셔도 될 거 같아요. 중간에 분철을 할 수 있도록 되어 있어 책 두께의 부담감을 줄일 수 있었어요.

무엇보다오 책에 대한 신뢰가 생기는 것은 그동안 시험출제 포인트 및 시험 유형에 대한 일치감을 보여줬다고 하니 괜한 믿음이 생기네요. ^^*

교재는 부동산공법에 대한 내용들이 차트별로 나뉘어져 있어요. 큰 제목을 통해 부동산공법의 주요내용들을 확인할 수 있어요.

국토의 계획 및 이용에 관한 법률

도시개발법

도시 및 주거환경정비법

건축법

주택법

농지법

출처 입력

각각의 큰 제목은 다시 장과 절로 구분되어 있어요.

또 교재에 "교재활용Tip"과 "공인중개사 시험시간"이 자세히 표시되어 있어 내용을 참고해서 공부하면 많은 도움이 될 거 같아요. 아직 접수도 안했는데 시험시간을 보니 벌써 부터 떨리네요.. ^^;;

해커스 부동산공법은 처음 공부하는 사람들을 위한 공부 학습플랜도 자세히 기재되어 있어요. 2주, 8주, 셀프완성 학습플랜을 따라가면 체계적이고 전략전인 준비가 가능할 거 같아요. 물론 꾸준함과 성실함으로 루틴을 잘 따라가면 합격은 따논 당상일 거 같아요. 그나저나.. 공부하는 분들은 저렇게 타임테이블을 만들어 실천하나 봐요. 저 처럼 막무가네로 하는 사람들은 감히.. 엄두도 못낼 일이네요. ^^;;

각각의 단원마다 자세한 기본해설과 각 절이 끝나는 곳에는 확인 예제가 있어 공부한 내용을 확인할 수 있어요. 그리고 각 단원의 끝에도 단원마무리 문제가 있어 제대로 공부하고 있는 지 확인할 수 있어서 좋네요.

하루하루 공부하는 양을 미루지 않고 꾸준하게 해 나간다면.. 하반기에는 분명 자격증을 들고 웃을 수 있을 거 같아요. 대신 중간의 많은 유혹을 잘 뿌리쳐야 할텐데.. 하하하하.

저는 개인적으로 궁금했던 농지법에 대한 내용이 자세히 기술되어 있어서 좋더라구요. 항상 궁금했던 부분들을 이 책을 통해 확인할 수 있었어요.

교재의 마지막에는 부록으로 기출문제와 해설이 포함되어 있어요. 가장 최신의 기출문제를 직접 풀어보며 시험의 감을 익히면 좋을 거 같네요.

말도많고 탈도많던 공인중개사.. 나중을~ 위한 준비가 아니라 매일매일 발표되는 부동산 정책을 제대로 알고 이해하려면 꼭 자격증이 아니더라도 이런 공부 필요할 거 같아요. 열심히 준비하고 공부해서 꼭 좋은 결과를 얻을 수 있기를 바래봐요. ^^*