누구나 아는 나만 모르는 IT 이성원 강사의 3분 엑셀 - 28만 구독자 누나 IT 유튜브 채널의 엑셀 왕초보 탈출 강의
이성원 지음 / 한빛미디어 / 2020년 10월

엑셀...

학교 다닐때도 사회에 나와서도 참 많이 이용하게 되는 프로그램 중 하나다.

많이 이용한다는 것은 그만큼 유용하기 때문이 아닐까?

이 책은 겉표지에서도 딱 표현되어 있듯이

왕초보..왕초보 탈출을 하는데 충분히 도와줄 수 있는 구성을 가지고 있다.

왕초보 탈출 뿐만 아니라 회사나 학교에서도 엑셀 다룰줄 아네? 라는 시선을 받을 수 있는 정도라 생각한다.

책의 구성을 보면

엑셀의 기초 엑셀함수 엑셀 응용으로 되어 있다.

기본적으로 프로그램을 실행하여 입력하고 저장하는 것부터

저장된 자료를 가지고 표도 만들고 합도 구하고 순위도 매기는 등

숫자를 가지고 할 수 있는 작업들을 잘 설명해 놓았다.

좀 더 나아가

그래프와 자동필터까지

엑셀을 전혀 모르는 왕초보님들.. 두려워하지 않아도 된다.

위의 내용을 단지 평면적인 책으로만 익히지 않아도 된다.

012페이지에 잘 설명되어 있는데

예제 파일을 다운 받아서

책의 내용을 따라 실행해 볼 수 있다.

함수 하나를 따라 해보기 위해 자료를 찾아 입력해 볼 필요 없이 실습 파일을 통해 습득해 볼 수 있다는 것이다.

위에 사진은 나도 #3분엑셀 을 따라 실습을 위해 예제파일을 내려받은 화면과 실행해 놓은 화면이다.

실제로 따라 하면서 책을 읽으니까 이해하기도 쉽고 실행을 해보니 기억하기도 좋은 것 같다.

더도 말고 이 책의 내용만 완벽하게 알고 있게 된다면 #엑셀 에 대한 두려움 없어지고 업무처리에도 속도가 날것이라 생각된다.

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.