말버릇을 바꾸니 운이 트이기 시작했다 - 사람을 모으고 운을 끌어들이는 말하기의 힘
나가마쓰 시게히사 지음, 노경아 옮김 / 갈매나무 / 2020년 9월

말버릇? 언어습관?

책의 제목을 보고 처음 생각한 건 운이 트이는 것까지는 바라지도 않고 그저 일명 말주변이 생겼으면 좋겠다.’였다.

태어나서 언어 습득 이후부터 대화란 삶에서 떼어놓고 생각해 볼 수 없는 부분이다.

그래서인지 대화술, 말하기 이런 것들에 대해 지속적인 관심을 가지게 된다.

책에서 작은파트가 끝날 때마다 운이 트이는 소소한 말버릇이라는 제목으로 한줄로 정리되어있다.

대화시 꼭 필요한 것으로 평소에 잘 숙지하고 있다면 대화의 시간이 나 또한 상대방까지 즐겁고 유익한 시간을 보낼 방법이라 생각이 되었다.

사실 이 책을 읽기 전에도 대화의 기본이라고 생각하고 있었던

[경청]

[(관심이 있는) 관찰]

이런 것을 막연히 생각하면서 지내왔는데 책을 다 읽고 나니 좀 정리가 되는 느낌이 들었다.

그리고 책에서 가장 기억에 남는 부분은 확장 화법에서 나오는 사람 욕구의 대원칙 3가지이다.

사람은 누구나 자신을 가장 소중히 여긴다. (관심이 많다.)

사람은 누구나 남이 자기를 인정해 주기를 바라고 남이 자신을 알아주기를 바란다.

사람은 자신을 알아주는 사람을 좋아한다.

이 원칙을 꼭 기억하면서

대화의 장면에서 확장 화법을 이용한다면

매우 만족스러운 대화의 시간이 될 것이다.

(확장 화법은 책을 통해서 확인해 보시길...^^;; )

마지막으로 하나 더

이 책의 장점이자 독특한 점은

책이 밑줄이 그어져 있는 것이다.

사실 개인적으로는 책에 낙서나 표시하는 것을 매우 싫어한다. 그런데 이 책에서는 요점, 중요부분에 밑줄이 그어져 있다. 책을 다 읽고 난 뒤에도 다시 펼쳤을 때 그부분이 눈에 들어와서 나름 좋았다.