오늘부터 1일 - 하루 20분, 평생 살찌지 않는 완벽 홈트
김지훈 지음 / 리스컴 / 2020년 8월

책의 겉표지와 제목의 중요성을 다시 한번 인지하게 된 책이다.

홈트, 다이어트, 운동.. 이런 책들이 쏟아져 나오는 지금

#오늘부터1일 은 여느 책과 크게 다르지 않겠지 하는 마음과 동시에

오늘부터 1일란 말에 안되더라도 오늘부터 다시 시작하면 되지 않을까 하는 마음이 동시에 생기게 하는 그런 매력을 가지고 있는 책이다.

내가 이런 종류의 책을 많이 읽은건 아니지만, 그래도 체계적으로 되어있다는 느낌을 받은 책이다.

여기저기에서 많이 접할 수 있는 다이어트에 관한 질문에 대한 부분도 잘 정리되어 있고, 그리고 20.

사실 운동할 때 20분은 그리 짧은 시간은 아니지만, 나의 건강(혹은 다이어트)을 위해 투자하기는 긴 시간도 아닌 20분 맞춤형 셀프PT라는 점에서 매우 매력적이다.

우선 요일별로 파트가 정리되어 있는데 (초급 중급 고급 모두 월부터 토요일로 정리되어있음) 하루의 휴식 시간이 있는 것도 좋았다.

책을 받고 한 주를 책을 따라 해봤는데

사실 40초 운동하고 1분 휴식하는데 4가지 동작이 1세트이다. 이렇게 한 세트를 3번을 하라고 되어있다. 즉 운동 시간은 사실 20분도 채 안 되는 것이다.

하지만 생각보다 쉽지는 않았다.

(아마도 내가 저질 체력이라서 그런지도.. ㅠ ㅠ )

처음에는 한 세트 하고 뻗고

그다음엔 그래도 해보겠다고 2세트

그다음에도 사실 3세트는 못하고 2세트로 마무리

하지만 이렇게 월~금까지 돌아가 보니 계속할 수 있겠다는 생각이 들었다.

(토요일에 못 해서 난 일요일에 운동했다)

그리고 내가 어느 정도의 기초대사량이 필요한지 활동량에 비해 어느정도 섭취해야하는지 정리된 것이 있어서 계산도 해보고 먹는데 좀 더 신경을 쓰고 활동량을 늘리려고 노력하게 되었다.

(사진은 여성의 기초대사량이지만 책에는 남성의 기초대사량도 나온다. ^^)

쉽게 얻어지는 것은 없다.

하지만 알면서도 잘 안 되는 것 중 하나가 운동이다.

그날 운동을 못하더라도

조급해 하지말고 다음날 운동을 지속해 나간다면

곧 건강한 나를 만날 수 있을거라 생각한다.

지금은 책을 펼쳐 놓고 보면서 하느라 조금은 정신없이 하지만

동작이 익숙해지고

20분이 버거운 시간이 아닌 가뿐해지는 시간으로 변하기를 기대해본다.

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.