쿠키런 서바이벌 대작전 2 : 바다 편 - 안전상식 학습만화 ㅣ 쿠키런 서바이벌 대작전 2
김강현 글, 김기수 그림 / 서울문화사 / 2015년 5월
- 이 후기는 책만 무상으로 제공받아 작성했습니다-
제목 :쿠키런 서바이벌 대작전. 2: 바다 편
지은이:
저자 김강현은 종합학습만화지 《보물섬》에 수리과학 만화 <홈즈VS루팡 수학대전>과 예체능 만화 [파이팅 야구왕]을 연재했습니다. 저서로는 환경 만화 『라바 에코툰』, 카카오 게임 만화『코믹 드래곤 플라이트』가 있습니다. 어린이들이 만화를 통해 상상력과 창의력을 키울 수 있도록 끊임없이 연구하며 글을 쓰고 있습니다.
그린이 김기수는 학습 만화 단행본으로 『코믹 귀혼』, 『카트라이더 수학 배틀』, 『테일즈런너 바다 생물편』, 『코믹 서유기전』, 『마법천자문 영문법원정대』, 『메이플 매쓰』등의 어린이 학습만화를 그리고 있습니다. 어린이들이 즐겁고 재미있게 공부하고 꿈을 키울 수 있도록 멋진 그림을 그리고 있습니다.
출처 :교보문고
내용:
못된 마녀로부터 쿠키들을 구하기 위한 모험 이야기입니다. 2편에서는 바다로 모험을 떠나는데 모험 이야기 중간 중간 안전 상식들을 알려줍니다.
바다로 떠난 쿠키들이 배고픔 보다 위험한 탈수증에 걸리자 갈증이 난다고 바닷물을 마시면 증상이 더 심해지므로 위험하고 빗물이나 바닷물을 끓여 수증기를 모아 마시면 된다고 알려줍니다.
물에 들어가기전에는 꼭 준비운동을 하라는 이야기, 수영중 다리에 쥐가나는 장면을 통해서 쥐는 근육 경련인데 몸이 차거나 근육이 피로할 때 자주 발생하고 식사 직후에 수영을 하면 위 경련이 일어날 수도 있다고 설명해 줍니다. 바다에 쓰레기를 버리자 나타난 바다의 신 쿠키가 쓰레기 섬 이야기를 해주면서 바다가 쓰레기로 오염되고 있다는 이야기도 해줍니다.
바다에서 육지를 찾는 요령, 해파리에게 쏘였을 때 요령, 마실 물을 찾는 요령, 바다 해일(쓰나미)가 몰려 올 때 요령들을 쿠키들의 모험이야기와 함께 설명해 줍니다.
감상:
사악한 마녀를 막기 위해 두 번째 보물인 깊은 바다 밑 워터드래곤의 알을 찾아 바다로 떠나는 쿠키들의 이야기입니다. 쿠키 런이라는 게임을 아이들이 좋아해서 저도 본적이 있는데 실제로 몇 번 해보기도 하고요. 게임의 인기를 이용한 그저 그런 만화 책인줄 알았는데 배를 잃고 바다를 떠다니고, 폭풍우와 높은 파도를 만나고, 물과 식량이 없어 배를 곪거나, 물속에서 쥐가 나는 시련 이야기와 함께 아이들에게 안전 상식을 자연스럽게 전달해 주는 일석이조의 책이었습니다. 아이들이 아주 흥미롭게 보더군요. 아무리 좋은 지식이라도 억지로 가르키면 흥미를 잃고 아니한 만 못하게 되지요.
부담없이 보고 흥미에 유익함까지 있어서 좋은 책이었습니다.
- 이 후기는 책만 무상으로 제공받아 작성했습니다-