[eBook] 미래의 직업, 프롬프트 엔지니어 - 일과 필요 역량, 프롬프트를 만드는 방법과 활용법까지
백남정 / nobook(노북) / 2023년 4월

1990년대  국내에 인터넷이 처음 도입된 시기에 “인터넷 정보 검색사” 라는 새로운 자격이 만들어졌고당시 인터넷 검색에 매료된 저는 자격증을 취득했던 기억이 있습니다.

비록 자격증 자체의 유용성은 논의에서 제외하더라도 인터넷 검색이라는 분야가  이후 저의 생활에 많은 변화를 불러온 것이 사실입니다.

그렇게 인터넷의 바다에서 마음껏 정보를 얻고 원하는 것은 무엇이든지 바로   있는 스마트폰의 시대를 거쳐 이제는 디지털 기술의 발전이 어디까지   있을까 기대를 하고 있었는데, 2022  ChatGPT 시대가 오면서 예전에 인터넷 정보 검색을 처음 접했을  이상의 감정을 느끼게 되었습니다.

“미래의 직업프롬프트 엔지니어  태동기에 시기 적절하게 나온 책이라 생각됩니다.

이 책에서는 GPT 같은 절차형 AI 대해 기본적인 수준과 질문의 예를 통해 완전히 초보자에게도 가이드 역할을   있다고 생각됩니다.

짧은  내용에 만족하지 못하였다면 책의 첫 페이지에 나오는 강연 할인 코드를 통해 저자의 강연을 들어볼 수도 있습니다.

책의 표지와 중간의 그림들은 AI 미드지니를 통해 관련 이미지를 생성한 것입니다.

뿐만 아니라책의 전반적인 내용도 GPT 실제 질문(프롬프트) 통해 얻어낸 문장으로 구성되어 있습니다.

GPT 같은 절차적 생성 언어에 대한  자체도 GPT 도움으로 만들어진 것입니다.

문득 저자가  책을 쓰는데 소요된 시간과 자료 조사 방법이 궁금해졌습니다.

어떤 주제에 대한 아이디어가 있고  책에서 가이드 하는대로 적절하고 구체적인 프롬프트를 생성하고 -  프롬프트 마저 AI 도움을 받을  있습니다 – 후에 적절히 인간이 개입하여 수정한다면 무언가 그럴   출판물을 만들어   있다는 사실 자체가 놀라운 일이라 생각됩니다.

1990년대  인터넷 검색을 전문으로 하는 직업이 생길 것이라는 기대와는 다르게 지금은 어느 누구나 손쉽게 인터넷 검색을   있는 시대가 왔고그와 같은 변화가 프롬프트 엔지니어라고 명명한 일부 전문가가 아니라 누구나 AI 활용할  있는 시대가 인터넷 검색 시대보다  빠르게  것이라 생각됩니다.

최근 Bing Search 공개된 시점에 이미 프롬프트 엔지니어링은 누구에게나 열려 있고  시대에 태어나는 세대는 자연스럽게 사용법을 익히고 활용하게  것입니다.

그런 의미에서   “미래의 직업프롬프트 엔지니어 인터넷 시대를 이미 경험했고 새로운 변화에 적응하기 위해 노력하고 있는 현재 세대에 적합합니다.

호시우행 2023-05-16 11:29   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
생성AI의 대중화로 인해 새로운 돈벌이 수단이 탄생한 것 같네요.