불안 쫌 아는 10대 - 프로이트 vs 니체 : 내 안의 불안은 어디에서 왔을까? 철학 쫌 아는 십대 2
이재환 지음, 신병근 그림 / 풀빛 / 2023년 4월

최근 3개월째 몸무게 관리를 하고 있는 상황에서 이상한 꿈을 꾸었습니다.

꿈 속에서 빵을 보고 커져라하면 커지고작아져라 하면 작아지는 것이었습니다.

심지어 빵을 자동차 트렁크에  차게 만들 수도 있고손바닥 만하게 만들 수도 있었습니다.

빵의 크기를 계속 바꾸니까 모양이 흐물흐물해져서 원래 형체를 알아볼  없게 되었습니다.

잠에서  저는 이것이 다이어트에 대한 일종의 부담감을 가진 무의식에서 비롯된 것임을   있었고 프로이트의 “꿈의 해석 자연스럽게 생각이 났습니다.

“불안  아는 10 제가 10 시절 처음 접했던 프로이트를 다시 만날  있는 기회였습니다.

국민학교 시절 학교 도서관을 좋아했던 저는 특히 정신분석학에 매료되었던 기억이 납니다.

그 당시 읽었던 책은 바로 프로이트의 “정신분석입문 “꿈의 해석” 입니다.

당시에도 흥미진진하게 읽었지만많은 내용을 정확히 이해하기는 어려웠지만 이번에  책을 통해  재미있게 이해할  있었습니다.

니체에 대해서는 “신은 죽었다라는 유명한 인용어만   교회에 다니는 입장에서 선입관으로  알고 싶어하지 않았던 것이 사실입니다. - 책을 읽으면서 니체에 대한 오해도   있었습니다. -

“불안  아는 10 이러한 프로이트와 니체를 가깝고도 쉽게 만날  있도록 해줍니다.

10대의 눈높이에 맞게 등장인물들이 상담실 선생님과 대화하는 형식으로 되어 있으며 친근한 용어를 사용하고 있어 이해하기 쉽습니다. BTS Love Your Self  같은 친숙한 문화적 코드를 차용하여  사상과 과거의 저명한 석학의 연결고리를 찾아내기도 합니다.

중간에 삽입된 만화 형식의 삽화는 유머러스 하기도 해서 책의 재미를   줍니다.

짧은 책이지만 불안을 다룬다는 점에서 핵심을 놓치지 않고 불안의 생성 메커니즘과 어떻게 다루어야 하는지에 대해    있도록 구성이 되어 있으며 프로이트와 니체에   관심을 가질  있도록 하고 있어서 10대와  부모들에게 유용한 책이라 하겠습니다.

가장  페이지에는 “ 아는 십대” 시리즈 제목이 나열되는데 관심사에 맞게 골라서  읽어보고 싶은 생각이 들게 만듭니다.