이것도 직장 내 괴롭힘인가요? - 직장 내 괴롭힘 예방과 갈등 해결 가이드북, 개정증보판
문강분 지음 / 가디언 / 2022년 1월

과거 2000년대 초반에 직장생활을 시작했던 본인의 개인적인 경험을 생각해보면 직장내 괴롭힘이라는 것에 별다른 의식이 없었던 것 같습니다.
군대에서도 얼차려와 가혹행위가 통용되고, 학교에서도 체벌이 만연하던 시절, 우리는 그러한 문화가 어느정도 당연한 것으로 생각하고 지냈던 것 같습니다.
외국의 직장 문화와 다르게 군대 문화와 일본 교육 문화의 잔재가 뿌리깊게 남아있던 대한민국은 직장이란 조직 내에서도 배운대로 그렇게 가르치고 행동했던 것 같습니다.
21세기가 되어 선진국 반열에 오르게 된 우리 사회가 이러한 문화를 바꾸려는 움직임에 귀를 기울여야 함은 당연한 변화라 생각합니다.
“이것도 직장내 괴롭힘인가요?”에서 저자는 직장내 괴롭힘에 대해서 체계적인 이론으로 법제화하기 위해 노력한 자신의 이야기에서 시작합니다.
한때는 한마디 말 실수로 공격을 받게 되고, 이를 계기로 좀더 신중하게 되었을 저자는 괴롭힘, 따돌림에 대한 많은 사례를 통해 직장내에서 잘못된 행동들을 하나하나 짚어 나갑니다.
일반적으로 직장내 괴롭힘은 권력을 가진 상사를 통해 부당하게 진행되는 경우가 대부분이지만 반대의 경우 조직내에서 새로운 리더가 환영 받지 못할 경우에 당하는 따돌림에 대해서도 구체적으로 설명합니다.
직장내에서 발생할 수 있는 다양한 괴롭힘 사례를 통해 독자로 하여금 자신의 직장에서의 행동이나 생각에 대해 다시 한번 더 생각할 수 있는 기회를 줍니다.
괴롭힘의 현상과 이를 방지하기 위한 법제화 내용뿐 아니라, 실제로 적용할 수 있는 예방 방법, 서로 존중하는 법, 건강한 직장을 만드는 체크리스트와 방법 등 다양하고 유용한 내용으로 독자에게 가이드를 줍니다.
바람직한 직장문화를 만들어 가기를 원한다면 중간관리직에서 직장내 괴롭힘과 인간관계에 대해 고찰할 수 있는 유익한 내용의 책이라 생각합니다.
자신의 입장에서 아무 생각없이 행동한 결과에 대해 상대방이 어떤 감정을 가지고 있을지를 생각하고 책임감을 가지고 행동할 수 있도록 이 책의 내용을 우리 팀 내에도 전파하고자 합니다.
단 한번의 잘못된 말이나 행동 등 실수가 돌이킬 수 없는 파국으로 몰고갈 수 있으므로 올바른 직장내 문화를 만들어 가기 위한 노력의 일환으로 교육이 필요하며 이 책은 직장 괴롭힘 방지를 위한 교과서로서도 충실하다고 생각하기에 일독을 권합니다.