청춘의 문장들 ㅣ 청춘의 문장들
김연수 지음 / 마음산책 / 2004년 4월
내가 사랑한 시절들, 내가 사랑한 사람들, 내 안에서 잠시 머물다 사라진 것들, 지금 내게서 빠져 있는 것들... 이 책에 나는 그 일들을 적어놓았다. 하지만 당연하게도 그 일들을 다 말하지는 못하겠다. 내가 차마 말하지 못한 일들은 당신이 짐작하기를. 나 역시 짐작했으니까.
서문 중.
-----------------------------------------------------------------------
청춘의 문장들, 이라는 제목이 좋았다.
그리고 요즘 젊은 작가 중에 나름대로 자기만의 개성을 가지고 소설을 써나가는, 프로 소설가를 지향하는 그의 글이기에 더욱 궁금했다.
그런데 놀라운 것은 대부분이 옛 글들이라는 것이다.
이건 뭐 개화기 때 소설의 한 구절도 아니고 당시나 조선시대 문장을 얘기하고 있다.
그래서 조금은 아쉽기도 했다.
너무 의식적으로 옛 글들만 모은 것이 아닌가 하는 생각마저 들었다.
지금으로부터 아주 먼 옛 글이 주는 감정의 파장과 사색의 깊이가 지금 이 시대 분명 새롭게 환기될 만한 가치가 있다고, 더 관심있게 읽어보는 작업이 중요하다고 생각하면서도 그래도 그가 정말 청춘의 시절에 이런 글들'만' 읽었을까 하는 생각이 들었다.
물론 다른 글도 많이 읽었지만 유독 기억에 남아서 옮겼으리라.
그래도 이 책을 읽으면서 든 생각 중에 하나는 김연수가 요즘 젊은 작가들 중에 나름대로 지적인 이유가 그의 '청춘의 문장들'에 있었던 게 아닌가 싶다.