냉장고 나라 코코몽 판퍼즐 - 소(小) (35조각 + 40조각)
올리브 스튜디오 지음 / 올리브트리 / 2008년 4월

ebs에 방영중인 ‘냉장고 나라 코코몽’은 우리 가빈이가 정말 재미있게 보는 프로그램이다 냉장고나라에 사는 소시지 원숭이 코코몽과 파가 변신한 파닭이, 오이로 변신한 악어 아글, 무와 버섯이 만나서 변신한 하마 두리, 당근이 당나귀로 변신한 케로, 완두콩으로 변신한 돼지 삼형지 두콩, 세콩, 네콩, 동그랗고 예쁜 계란의 아로미 등의 다양한 야채 캐릭터들이 동물과 합체해져서 재미있게 구성이 된 우리나라 순수 애니메이션이다

‘냉장고 나라 코코몽’을 보면서 가빈이가 편식을 하면 안 된다는 것을 알게 된 것 같다 여러 야채들이 우리의 몸에 좋은 이유들을 재미있는 이야기로 아이들에게 들려주고 아이들 스스로가 야채를 많이 먹으면 몸과 마음이 건강해 진다는 것을 알게 된다 그래서인지 그냥 재미있는 만화로 ‘냉장고 나라 코코몽’을 보는 것이 아니라 아이들의 식생활 습관을 올바르게 잡아 줄 수 있는 유익한 프로그램이어서 시간을 맞추어서 아이에게 보여 주고 있다

코코몽의 여러 친구들을 이제는 텔레비전에서만 보는 것이 아니라 퍼즐로도 만날 수 있다 小, 中, 大의 3가지 단계로 출시 되어있다 5살 우리 가빈이에게는 35조각에서 40조각의 퍼즐 小가 적당한 것 같아서 선택하게 되었다 처음 퍼즐을 받던 날 “와~~~ 코코몽이다”라면 퍼즐을 들고 펄쩍펄쩍 뛰면서 좋아하는 아이를 보면서 나도 마음이 즐거웠다 처음에 퍼즐을 맞출 때에는 시간이 조금 걸렸는데 지금은 조각 하나를 들고도 망설임 없이 바로 자리를 찾아가는 것을 보면 신기하기도 하다 이번 주말에 서점에 가면 다음 단계를 구입해서 아이가 좀 더 폭넓은 퍼즐의 세계에 빠져 들 수 있도록 해 주어야겠다

퍼즐을 하면 아이들의 공간지각 능력의 두뇌발달에 도움이 많이 될 것 같다 큰아이는 퍼즐을 좋아하지 않아서 작은 아이를 키우면서도 아이에게 퍼즐을 권해 보지 않았는데 생각보다 정말 좋아하는 것을 보고 진작에 아이에게 보여 주지 못해서 아쉬운 생각이 들었다 앞으로 퍼즐 조각을 조금씩 늘려가면서 퍼즐을 맞추면서 성취감을 느낄 수 있도록 해 주어야겠다 아이가 좋아하는 캐릭터 코코몽 퍼즐이라 더욱 재미있고 즐겁게 할 수 있었던 것 같다 개인적인 욕심으로 코코몽 소꿉놀이 장난감도 나오면 정말 좋겠다 ~~