백 일의 밤 백 편의 시 - 일상을 충만하게 채우는 시의 언어들
이영주 지음 / 뜨인돌 / 2023년 4월

#백일의밤백편의시
#이영주
#뜨인돌
#시집
#추천 #도서제공

시인은 잠 못 드는 밤에, 자신만의 수면 준비 운동으로 매일 한 편씩 시를 읽었다고 한다. '시집은 식물하고 비슷하다. 물을 주듯이 쓰다듬어주고 표지를 펼치고 읽어주어야 한다.'라고 시인은 말한다. 불면증에 시달리는 밤은 시로 인해 덜 가혹해졌고 백일이 지나자 아름다워지기까지 했다고 한다.

시인이 매일 밤 들려주는 시는 다채롭다. 때로는 사랑을 놓고 가고, 어떤 밤은 행복을 뿌려주고 그 어떤 날은 설렘으로 두근거리게 했다. 윤동주, 백석, 랭보, 카프카를 만나고 돌아오는 밤은 그 어느 밤보다 황홀했었다. 백 편의 시 가운데 어떤 시도 좋지 않은 시가 없었다. 추천해 주는 시를 읽고 시인의 시선으로 에세이를 읽으며 마음을 온전히 빼앗겼다.

시인은 '시집은 식물과 비슷하여 물을 주듯이 보살펴야 한다'라고 했지만 독자인 나는 시가 나에게 물을 주고 쓰다듬어주고 토닥여주고 안아주는 존재였다. 시로 인해 물들이는 한순간, 한나절, 한 밤, 하루가 그랬다.

시를 읽으면 마음이 풍요로워진다. 다양한 시어가 나를 행복하게 만들어 준다. 시를 읽는 내가 예뻐 보이게 까지 한다. 여유로움을 준다. 내가 나를 이해할 수 있는 시간이 되어준다. 그래서 시를 읽지 않을 수가 없다.

누군가 매일 밤, 시 한 편을 권해 준다면 어떨까? 거부할 수 없는 아름다운 유혹이다.

#인생이라는밤을걷는이들에게
#일상을충만하게채우는시의언어들

● 나는 여러 번 깨어났다. 한 권의 책도 없는 팅 빈 도서관이 되
어서. 별자리가 사라진 밤하늘의 영혼으로. 그러니까
당신이 지금 읽은 것은 무엇인가?

밤의 접힌 부분을 퍼자
내가 한 번도 보지 못한 문장들이 튀어나왔다.
<밤의독서>중에서(23쪽)

● 모든 사물 속에서 잠자는 노래,
사물들은 계속해서 꿈꾸고 있다
마술의 말이 맞아떨어지면
세계는 노래를 부르기 시작한다
<격언>중에서(68쪽)

● 시집은 식물하고 비슷하다. 물을 주듯이 쓰다듬어주고 표지를 펼치고 읽어주어야 한다.(285쪽)

#시에반하다 #시로물들인하루 #시인처럼생각하기 #필사하기좋은책