줄리언 반스의 아주 사적인 미술 산책
줄리언 반스 지음, 공진호 옮김 / 다산책방 / 2019년 9월

나는 공대생이다. 불행하게도 나의 입시 과정에서 미술과 음악은 고1때 잠깐 배우는 교양이 전부였고, 나에게 미술이란 여동생이 전공한 그 무엇이 전부였다. 그랬던 내가 미술관에 다니기 시작하고, 미술에 흥미를 갖게 된 건 얼마 안 된 일이다.

줄리언 반스는 그 명성에 걸맞게 각 미술가들의 작품에 대해 작품 뿐만이 아니라, 왜 그러한 작품이 그려졌는지, 그래서 그 그림을 볼 때 어떤 부분을 알고 보면 더욱 재미있는지, 내가 보지 못했던 사실도 보이는지를 설명해 준다. 아주 친절한 미술관 가이드를 만난 기분이 들었다.

사실 이 책은 친절하진 않다. 왜냐하면 나는 그 화가가 그린 그림들을 모르는데, 작가는 그 그림에 대해 설명을 해 주고 있다. 그래서 읽으면서 아이패드나 컴퓨터 등을 통해 해당 작품을 찾으면서, 그 작가를 검색하면서 읽었다. 읽다 보니 작가가 언급한 그림을 다 넣었더라면 엄청난 두께가 되었겠구나하는 생각이 들었지만, 나처럼 미알못들은 그림을 검색하면서 읽는 걸 추천한다.

우리가 흔히 생각하는 '예술'은 어떤 모습일까?

예전에 독서 모임에서 가벼운 미술 책을 읽고 토론을 했던 적이 있다. 그 때 대부분의 사람들은 '현대미술'이나 '팝아트' 등을 예술로 보기 보다는 '낭만주의'적 미술에 대해 '예술'의 가치를 더 높게 평가 했던 기억이 있다.

프랑스와 프랑스 문화에 대해 너무 잘 알고 있어서, 처음에는 줄리언 반스가 프랑스 사람인 줄 알았다. 착각할 정도로 해박한 지식으로 미술가와 작품에 대해 설명해 주고 있으며 읽다 보면 나처럼 그림을 검색하고, 어느 미술관에서 소장하고 있는지를 알아보고 있을 것이다. 검색하다보니 국내에도 꽤 많은 작품들이 전시되었었다. 예전에는 알지 못해서 가지 못했던 미술관에 또 새롭고 즐거운 마음으로 갈 수 있을 것 같다.단편으로 짧게 짧게 구성되어 있어서 틈틈히 읽기에도 좋았던 것 같다. 괜히 정말 미술관 가고 싶어진다!