셜록 홈즈 인물 사전 - 일러스트로 보는
에노코로 공방 지음, 이지호 옮김 / 한즈미디어(한스미디어) / 2024년 1월

나를 추리소설의 세계로 이끌었던 셜록홈즈시리즈, 이제는 가끔 영화나 영드를 통해서 만나는 정도지만 책태기가 오면 추리스릴러물로 극복할 만큼 애정하는 장르다.

이번에 이 시리즈를 다시 감상할 기회를 <일러스트로 보는 셜록 홈즈 인물 사전> 으로 가질 수 있었다. 그냥 이 자체로 정말 재미있었다.

제목에는 인물 사전이라고 했지만, 전반적인 설명과 더불어 12편의 소설을 등장인물들, 사건의 개요 및 진행순서, 각 편의 특징, 실존인물과 소품들, 시대적 배경 등 까지 세밀하게 일러스트로 담아놓아서 집중이 안될 수가 없었다.

기억이 나지 않는 스토리는 기억이 나지 않는대로, 어렴풋이 맞아맞아 하면서 처음 읽었을 때를 떠올릴 수 있었던 이야기는 몰랐던 것들을 알아가는 재미로 시간가는 줄 모르고 보고또보고 하면서 시간을 보낼 수 있었다. 일러스트여서 더 좋았다는!

셜록 홈즈를 좋아한다면 필독서로, 추리소설팬이라고 해도 권하고 싶은데 보면 볼수록 원작자 #코난도일 의 캐릭터 만들기에 감탄하게 되기 때문이다.

이 책은 1편이고 2, 3편도 기획하고 있는 듯한데, 모두다 보고싶고 소장하고 싶은 도서다.

_홈즈의 성격: 상대 신분이 어떻든 신경쓰지 않고 솔직하게 말하는 성격. 사물을 정확히 판단하며, 과장도 겸손도 좋아하지 않는다. 한편으로는 칭찬에 약한 일면도 있다._p9

_단편집 [셜록 홈즈의 모험]의 마지막을 장식하는 너도밤나무 집은 본래 집필이 예정되었던 작품이 아니며, 작가 코난 도일은 이 시점에 홈즈를 죽게 만들어서 시리즈를 끝낼 생각이었다고 한다.

그런데 어머니 메리에게 편지로 이생각을 알렸더니 어머니가 맹렬히 반대하면서 이야기의 플롯까지 제안했다고 한다. 이렇게 해서 탄생한 작품이 너도밤나무 집이다._p204

_"자네는 침묵이라는 훌륭한 재능을 타고났네. 그게 자네를 둘도 없는 파트너로 선택한 이유일세.“_p144