개가 보는 세상이 흑백이라고? - 동물 상식 바로잡기
매트 브라운 지음, 김경영 옮김, 이정모 감수 / 동녘 / 2023년 3월

_인간의 눈이 색을 인식하는 추상체 세 종을 가지고 있다면개는 두 종류의 추상체를 가지고 있다그래서 파란색과 노란색은 구분하지만 다른 색깔은 구분하지 못한다._p84

호기심을 확 끌었던 이 책, <개가 보는 세상이 흑백이라고?>.

개가 보는 세상에 대한 내용뿐만 아니라여기저기에 돌아다니고 있는 동물들에 대한 속설의 팩트체크를 도와주는 책이다아주 자세한 설명까지는 들어가지 않았고간단하게 내용을 알려주는 형식이었다.

이렇게 깔끔하게 그렇구나몰랐었네!’ 하며 상식을 바로잡은 후에알고 싶은 깊은 내용을 더 찾아보았으면 좋겠다공존하는 입장에서 내 주위의 동물들을 잘 이해한다는 것은 정말 중요한 일이다그 중간지점으로 충분한 역할을 할 수 있는 도서다.

아이들과 읽으면서 동물학적 대화를 나눌 수 있다면 더할 나위 없이 유익할 것 같고어른들이 본다면잘못된 동물에 대한 상식을 바로잡고 새로운 지식을 배워갈 수 있는 계기가 되기에 충분한 내용이였다어렵지 않고 편안하게 풀어져 있으니그동안 동물학의 어려운 용어로 힘들어 해왔던 이들에게 추천하고 싶다.

_장수거북은 포유동물처럼 체온을 조절하는 파충류이며파충류 중 체온 조절이 가능한 유일한 동물로 보인다.

곤충 역시 가끔 온혈 동물인 척한다나방은 유독 뛰어난 체온 조절 능력을 보여 준다많은 나방 종이 몸속 체열을 이용해 비행에 쓰이는 근육인 비상근의 온도를 높인 뒤 날아오른다._p53

_상어가 인간보다 암에 잘 걸리지 않는 건 사실이다그 이유는 알려져 있다유전학 연구가 상어의 몸속에서 손상된 DNA를 복구하는 방어 시스템을 찾아낸 것이다. DNA 손상은 거의 모든 암의 원인이기 때문에 DNA를 복구한다면 암을 예방하는 데 도움이 된다하지만 상어도 암을 피해 갈 수는 없다. 100년도 더 전에 상어에 악성 종양이 처음 보고했다._p151