된다! 아이패드 하루 24시간 - 굿노트, 프로크리에이트, 루마퓨전 사용법과 애플 연동, 아이패드 문제 해결까지! 된다! 업무 능력 향상 200%
홍정희 지음 / 이지스퍼블리싱 / 2023년 1월

프로크리에이트로 주구장창 그림 그리는 데만 이용하고 있는 내 아이패드.

참 많은 기능들이 있다는데마음만 가지고 있다가 이번에 톡써니의 된다아이패드 하루 24시간을 만났다.

직장 업무부터 취미아이 교육까지 아이패드 활용의 모든 것!” 이라는 매력적인 부제를 가지고 있는 이지스퍼블리싱의 된다시리즈이다참 좋아하는 시리즈인데핵심을 고루 다뤄주고 있어서 매우 실용적이고 수준도 제법 있는 내용들을 포함하고 있어서 지금까지 한 번도 후회해본 적이 없는 시리즈다.

그래서 더 기대되었던 이 책!

자자 내 아이패드로 뭘 더 해 볼까 하고 두근두근 하며 열었다아이패드 구매시 불량여부를 확인하는 법부터 나와 있어서 이 책 괜찮네 하고 있었는데 맥북 불량화소테스트가 톡써니의 톡톡 꿀팁이라는 참고 박스에 소개되어 있어서 정말 유용한 책이구나 싶었다.

내 경우에는대략 눈으로 전체적으로 훑어보고 제일 먼저 알고 싶은 기능들 위주로 적용해보았다.

일단 꺼두면 더 편리한 기능 6가지전원버튼 시리 끄기, iPad 분석 공유 끄기위치 서비스 끄기특별한 위치 끄기앱 내 평가 및 리뷰 비활성화하기마이크 및 카메라 비활성화하기를 제일 먼저 했다평소 잘 사용하지 않는다면 개인정보유출 방지를 위해서 해두면 좋다고 한다.

애플 클라우드 동기화 서비스인 아이클라우드 사용법들사파리의 기능들까지키노트 라이브 같이 앱은 봤지만 뭔지 몰랐던 것들없어도 무방할 것 같은 팀뷰어 원격제어법 같은 기타 기능들도 충분히 다뤄주고 있었다.

주위 아이패드 사용자들을 보면 굿노트를 많이 사용하고 있었는데이번기회에 이 책으로나마 일부 접할 수 있었다내게는 그 뒤에 따라나온 루마퓨전에 더 집중했었는데이 앱을 종종 사용하고 있었기 때문이다좀 더 자세한 설명이 있었으면 좋겠다 싶은 아쉬움이 살짝 남았다루마퓨전은 더 독학하는걸로 ㅎㅎ

제일 재미있게 본 것은 증강 현실게임용으로 사용하기 챕터였다라이다 스캐너는 빛을 이용해 주변을 탐색하고 빛이 되돌아오는 시간을 계산해 이미지화하는 것을 말한다고 하는데아이패드 프로 4세대부터 탑재되어 있다고 한다써보길 추천하는 앱으로 별에 관한 스타이 가이드와 구글 아트 앤 컬쳐를 소개해주고 있었는데후자는 3D 로 예술작품들을 만나고 가상으로 여행을 할 수도 있는 매력적인 앱이여서 얼른 설치했다.

아직은 다 이용할 필요까지는 못느껴서 선별적으로 적용해보았지만시간이 지날수록 하나하나 내 생활로 들어올 것이 확실한 유용한 기능들이였다앞으로도 많은 도움 받을 것 같다.

아이패드를 가지고 있다면아마도 필요한 기능을 다 찾아볼 수도 있지 않을까 싶다매우 실용적인 아이패드 안내서다.