게르버 - 어느 평범한 학생의 기막힌 이야기
프리드리히 토어베르크 지음, 한미희 옮김 / 문예출판사 / 2022년 10월

'어느 평범한 학생의 기막힌 이야기‘, <게르버>, 독일 교과과정 선정도서이며영국프랑스 등 유럽에서 꾸준히 읽히는 모던클래식오래전에 독일 문학사의 고전이 된 이야기라고 한다.

1933년 첫 출간 당시 나치 정부의 금서판정을 받았다는 이력을 가진 소설이다프리드리히 토어베르크의 자전적 내용인데학교라는 조직이 그 배경이다.

주인공 쿠르트 게르버는 똑똑한 학생으로 8학년졸업시험을 앞두고 있다하지만 담임인 쿠퍼 교수는 쿠퍼 신으로 학생들 위에 군림하면서 권위적으로 학생들에게 원하는 바를 강요하는 인물이다그래서 만약 조금이라도 그 선에서 벗어나면 계속 꼬투리를 잡으며 괴롭힌다.

학생을 대표해서 학교와 교수들에게 맞선 게르버는 이런 쿠퍼와 대립을 하게 된다하지만 학교졸업이라는 현실부모의 기대 등...으로 무너지는 자신을 발견하게 되기까지.... 개인 삶의 여정부터 학교체계 및 문화의 고질적인 문제사회를 반영하는 문제의식까지 한 호흡에 다 담고 있었다.

경직된 체계에 대한 도전은 타인과의 연대희생..., 개인의 자유로운 생각과 행동의 해방과도 관련이 많다결국에는 진짜 나는 누구인가의 인간 실존과도 연결이 되는데 독일 문학답게 그 연장선상에 잘 풀어내주고 있었다그 무덤덤한 문체도 무척 마음에 들었다.

독일 문학사의 고전이 되었다는 의미를 충분히 알 수 있었고데미안대학시절황태자의 첫사랑 등과 같은 독일문학을 좋아한다면 적극 추천하고 싶은 책이다.

_아르투어 쿠퍼는 학기 중 대부분 그렇듯 그날 대단히 만족했다.

..... 공허했던 이유는학생들 사이에서 신으로 거닐지 못하고 사람들 사이에서 사람으로 거닐어야 했기 때문이다그 어떤 사람도 그의 전능한 권력 앞에서 부들부들 떨게 만들 수 없어서 공허했으며좌지우지하는 지배욕의 규범을 눈에 보이는 많은 것에 강요할 수 없어서 공허했다._p26

_백마는 잠시 더 멍에를 지고 가야 한다. ..... 그리고 자유로워질 것이다.... 완전히 자유로워질 것이다...._p83

_그렇다그럴 수 있었다. 10월이라고 쓰고 이제 일은 시작이었다.

하지만 11월이라고 쓰고 여전히 시작이었다이 영원한 시작은 무서운 것으로숨통을 조이고 옥죄며 모든 것에 절망의 암울한 그림자를 드리웠다._p131

_물론 다른 아이들똬리를 튼 이 파충류들이 모든 일을 일어나게 한 그들은 차이를 깨닫지 못하고 인정하며 말할 것이다사실 아무도 부탁하지 않았는데 쿠르트 게르버는 자신이 할 수 있는 일을 했다고...._p255

_그의 내면에서는 아무 움직임이 없었다그는 꼼짝도 하지 않고 헐벗은 나무처럼 한참 거기 서 있었다그리고 바람에 흔들리는 삶에 지친 메마른 나뭇가지처럼 두 팔을 움직이기 시작했다._p333