전율의 환각 - 조선을 뒤흔든 예언서,《귀경잡록》이야기의 시초
박해로 지음 / 북오션 / 2021년 9월

_“여기 섭주는 고려시대부터또 그 전의 삼국시대부터 신비한 일이 하도 많아 귀신의 땅이라고 불렸던 곳입지요진짜인지 가짜인지 몰라도 사람들 입에 오르내리는 괴이한 일이 하나둘이 아닙니다요.”_[‘지옥에서 온 사무라이에서]

섭주’ 라는 지역에서 일어난 괴이한 사건, 3건이 등장하는 전율의 환각’.

서두에서이 책에서 소개된 이야기들은 조선에서 실제로 일어난 야사들인데 어느 이야기든지악명 높은 도참비서로 금서 처분을 받았던 귀경잡록과 관련이 있다고 하고 있다.

그래서 본문을 들어가기 전에 귀경잡록에 대해 좀 알아볼 필요가 있다박해로 작가의 귀경잡록 시리즈에 등장하는 이 예언서는조선 세종시대 탁정암이라는 인물이 쓴 것으로이 서적에 의하면 가장 무서운 존재는 오늘날의 외계인과 같은 존재인 원린자라고 하고 있다고 한다이 서적이 저자 본래의 의도에서 벗어나여러 다른 의도의 수단으로 쓰이면서 이단 서적으로 낙인찍혔다고 한다.

서두에 귀경잡록은 허구의 저서가 아니다고 강조하고 있는데이것이 귀경잡록 시리즈의 전제조건인지 아니면 사실인지는 가늠하기 힘들었다다만 <전율의 환각>의 내용들을 짐작가능하게 한다귀경잡록 이야기의 시초라고 한다.

전율의 환각’, ‘검은 소’, ‘지옥에서 온 사무라이’, 모두 재밌게 읽을 수 있었는데독립된 영화를 보는 듯 잘 묘사된 무서운 기괴한 장면들에 놀랐다.

이런 소설을 읽어본 적이 있었던가하는 질문을 던져보니없었다 가 답이였다주로 영화나 드라마로 섭렵했던 장르를 글로 만나는 이런 경험은 뭔가 짜릿하고 소름이 끼쳤다왜 한국 오컬트 소설의 1인자라고 불리는지 보다보면 저절로 이해하게 된다미드 ‘X-파일과 한드 전설의 고향이 하이브리드된 신소설이라는 뜻이 무엇인지를 잘 알게 된다. (호불호는 확실할 것 같다)

끝나도 끝나지 않는 이야기책을 잡은 기분이다. ‘섭주에서 일어나는 사건들을 더 알고 싶어졌다.

_섭주 현령은 사람의 형상이 아니었다그를 따르는 십여 명의 나졸들도 마찬가지였다그들은 거대한 개의 모습을 띠고 있었다정확히 표현하자면 두 발로 걸어 다니는 개였다._[‘전율의 환각에서]

_촌장은 평온한 일상에 예고 없이 끼어든 변화가 못마땅했다변화라는 건 늘 경계의 대상이었기 때문이다그는 의혹이 넘치는 눈으로 소를 바라보았다먹물을 뒤집어쓴 듯 머리부터 발끝까지 검은 소는 먼 산을 바라보며 눈만 껌뻑거렸다재수 없다는 느낌을 받은 건 모두가 마찬가지일까마을 사람들의 표정도 좋아 보이지 않았다._[‘검은 소에서]

_나인철은 섭주로 발길을 향하려니 흡혈선비 생각이 절로 났다그도 섭주에 관해 들은 바가 있었다현실을 초월하는 괴사건이 자주 일어난다는 저주받은 땅 섭주._[‘전율의 환각에서]

_“너희들에게 환각이 일어난다그 환각이 너희들을 따로 떨어지게 만들고 너희들을 죽게 만든다속지 마믿지도 마아무도!”_[‘전율의 환각에서]