나의 첫 아이패드 드로잉 - 누구나 쉽게 따라 그릴 수 있는 프로크리에이트 가이드
리니(이채린) 지음 / 경향BP / 2021년 9월

아이패드프로를 구매한 후아이패드 드로잉 책, 2권도 천천히 보고 있는데요정말 이런 류 도서들은 작가님들의 개성에 따라 많이 다른 것 같습니다같은 프로크리에이트를 사용한 그림들이여도 느낌이 다르고비슷한 드로잉이여도 선호하는 브러쉬 종류가 다르기도 합니다.

이 책, <나의 첫 아이패드 드로잉>은 제목처럼 초보자들이 따라 그릴 수 있는 단순한 그림들과 표현들로 시작됩니다앞부분은 동영상 QR코드들을 제공하여 초보자들의 프로크리에이트에 대한 이해를 돕고 있습니다.

다만그럼에도 프로크리에이트 사용법을 잘 모르는 상태에서 따라하다보니 가끔 자세한 안내 없이 단계가 넘어간 부분에서는 헤매기도 했었습니다예를 들어아주 단순한 것인데 색상을 색상넘버로 바꿀 때앞의 #은 빼고 넣어야 하더라구요. ‘엥 뭐 그게 중요한 것이라고..’ 혹은 그것도 몰라?’ 하실 수도 있으시겠지만 왜 인식이 안될까 하면서 고생했습니다 ㅎㅎㅎ;;

뭐 이런 사소한 것들이지만아무것도 모르는 제 입장에서는 당혹스러웠습니다 ㅜㅜ;; 포토샵 프로그램에서는 아예 앞에 #기호가 고정되어 있거든요..

이런 점을 제외하고는드로잉과 색채의 기법들음식팬시/생활소품부터 의상동물풍경 그리고질감에 따른 표현차이들투시도법까지그림을 그리는데 있어서 필요한 기초들을 다 알려주고 있어서 매우 유용합니다.

특히 투시도법 부분은 그림그리기 중에서도 제일 좋아하는 범주라서기대하고 있습니다아직 거기까지는 해보지 못했거든요.

진도가 느려서 그림은 사진의 첫 번째 것밖에 못해보았지만안내되어 있는 각종 블렌드 모드를 풍경과 동물들멋들어진 소품들에 적용해볼 것을 생각하면 벌써 떨립니다재밌는 게 포토샵 프로그램에서 잘 몰라서 이용하지 않았던 유사기능들을 이 프로크리에이트를 배워가면서 이해해가고 있다는 것이에요~~ 제게는 큰 소득입니다이렇게 가다보면 애프터이펙트 등 다른 프로그램까지 확장해서 이해가능해지거든요...

[본문에서]

_알파 채널 잠금을 설정한 후 원래 그림의 색과 다른 색을 선택하여 칠하면 브러시가 바깥으로는 적용되지 않고 그림위에만 적용돼요그림의 일정 부분만 색을 바꾸고 싶을 때 편리하게 사용할 수 있는 기능이에요.

_알파 채널 잠금그림을 그려 놓은 레이어 자체에 알파 채널 잠금을 활성화하여 브러시를 적용

_클리핑 마스크그림을 그려 놓은 레이어 위에 새 레이어를 만들어 클리핑 마스크를 활성화하고 브러시를 적용(그림을 그려 놓은 원래 레이어에 영향을 주지 않고 새 레이어에만 브러시 적용 가능)

뭔가를 집중하여 아름다운 작업물을 만들어간다는 것은 삶의 활력입니다그 여정의 시작에 큰 도움이 될 나의 첫 아이패드 드로잉입니다.